当前位置: >新闻资讯 >重点活动 >热点

博兴产教联盟成立大会召开

发布时间:2021-10-09 17:24:38  来源:滨州市科技局

      5月22日,博兴产教联盟成立大会暨2021首届“千乘汇智”产教融合博兴论坛隆重举行。来自中国农业科学院、南开大学、山东大学、鲁东大学等省内外高校院所的60余名专家学者与博兴县近百名企业家齐聚一堂,共同见证博兴产教联盟成立并出席首届产教融合博兴论坛。

     作为第二届“滨州人才节”的一项重要内容,博兴县率先成立产教联盟,体现出对产教融合实践的大胆探索。 

     近年来,博兴县积极推进产教融合,校政企合作广泛深入,一大批优质项目纷纷落地,政产学研取得丰硕成果。会上,青岛科技大学与京博化工研究院合作的丁腈橡胶乳液生产工艺技术开发项目、兰州交通大学与香驰控股合作的厌氧氨氧化特种菌种培育增殖项目、南开大学与智源生物合作的金属—环糊精超分子功能材料创制项目、浙江大学与益丰生化合作的环状烯烃共聚物开发项目、西北农林科技大学与海龙机械合作的杜仲机械装备项目、滨州学院与陈氏特产合作的低钠及风味咸鸭蛋的固态腌制工艺研究项目、鲁东大学与店子镇合作的蔬菜秸秆废弃物的无害化处理及有机肥生产工艺项目、济南大学与锦秋街道合作的草柳编产品特色设计开发项目等8个优质科技项目成功签约,成为本次大会的一大亮点!签约的8个项目中有5个是由科技镇长团成员本人牵头或参与组织实施的。博兴科技镇长团组建3年来,共有72名专家教授挂任科技副职,先后组织实施产学研合作项目34项,为推动全县产业提档升级和乡村振兴起到了强有力的助推作用。

      博兴产教联盟正式成立,打通了人才与产业深度融合的通道,必将更加有效解决人才结构性需求问题,进一步激发创新创业活力。我们将始终坚持“人才是第一资源”理念,健全近悦远来的“引才”政策,完善精准务实的“育才”机制,营造拴心留人的“留才”环境,着力为产教融合构建全链条、全要素、全周期的人才发展生态。

     22日下午,城东街道办事处与山东交通学院签订校产学研合作协议,山东交通学院国际商学院党委副书记庄伟、副县长田春丽、县科技局局长郑永平、城东街道党工委副书记,办事处主任泥立涛参加活动,这是产教联盟成立后第一个校地合作协议,标志着我县科技活动周拉开了序幕。