当前位置: >新闻资讯 >重点活动 >热点

山东省科技活动周院士专家济宁行暨高端土工材料工程应用研讨会成功举办

发布时间:2021-07-16 17:05:33  来源:

      5月25日,“院士专家济宁行暨高端土工材料工程应用研讨会”在济宁圣都国际会议中心举行。中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授欧进萍,中国工程院院士、中国工程院土木水利与建筑工程学部常务副主任、清华大学教授聂建国,中国工程院院士、大连理工大学教授孔宪京,中国工程院院士、山东大学副校长李术才和来自铁路、公路、水利、建筑等相关领域的20余位专家学者,以及济宁市政府副市长张胜明,济宁高新区党工委书记刘章箭、副书记鹿洪超等市、区领导出席研讨会。

      本次研讨会由济宁高新技术产业开发区管理委员会、山东大学齐鲁交通学院主办,由济宁高新区党工委组织部、济宁高新区科技创新局、济宁高新区创新创业服务中心、浩珂科技有限公司承办。

      开幕式上,济宁高新区党工委书记刘章箭代表济宁高新区党工委、管委会致欢迎辞,向出席研讨会的各位领导、专家表示了热烈欢迎。刘章箭表示,近年来济宁高新区坚持高质量发展理念,持续放大济宁创新谷“1+N”辐射带动效应,高端装备、医养健康、新一代信息技术、新材料新能源四大主导产业加快向五百亿、千亿级产业集群迈进。山东大学和济宁高新区在产学研合作方面有着诸多成功范例。此次,浩珂科技与山东大学共建土木工程先进技术与产业研究院,必将为济宁高新区新材料产业带来新的重大发展机遇。济宁高新区将把研究院建设作为全区工作的重点,提供高效优质服务,全力支持积极配合,确保研究院快建设、快推进、快达效,推动高新区产学研合作不断取得新的更大成绩。

      济宁市政府副市长张胜明代表市委、市政府发表致辞。张胜明表示,济宁是一座底蕴深厚的历史文化名城,始祖文化、儒家文化、运河文化、红色文化在这里交相辉映;济宁是一座加速崛起的现代产业新城,高端装备、高端化工、新一代信息技术、新能源、新材料、现代医药等“231”产业集群蓬勃发展。2020年实现地区生产总值4494.3亿元、居山东省第6位;一般公共预算收入411.8亿元、居山东省第5位。当前,新材料产业发展前景广阔、市场空间巨大。济宁高新区作为济宁市“231”产业集群发展的先行区,引进了众多国家和省级新材料研发中心,已经形成以前沿新材料、高分子复合材料、高性能纤维、第三代半导体为主的新材料产业格局,集群效应日益凸显。下一步,济宁市将立足济宁资源禀赋和产业基础,依托山东大学的智力优势、技术优势,加大新材料研究及产业化合作,聚焦第三代半导体材料、先进碳材料、应急安全新材料、纤维新材料等重点领域,突破先进工艺和关键技术,加快集群化招引、产业化应用、项目化落地,打造鲁西南新材料产业发展高地,为全省高质量发展作出积极贡献。

       聂建国院士在致辞中说,我国是目前全球土工材料用量最大的国家,加快完善水利、铁路、公路、水运、民航、通用航空、管道等基础设施建设,是“十四五”国家发展战略的重要内容,这为土工材料的发展提供了广阔的前景。济宁作为土工材料生产最早起步的地区之一,重视程度高,基础打得牢,效益比较明显。中国工程院土木、水利与建筑工程学部将一如既往地关注支持济宁市包括土工材料生产在内的各类高科技产业的健康发展,积极为济宁的城市基础建设和经济增长提供有力支撑。

       李术才院士在致辞中说,山东大学近年来提出了“服务山东战略就是服务国家战略,服务山东发展就是服务国家发展,扎根齐鲁大地创建世界一流大学”的发展理念,确立了服务山东战略。今后,山东大学将与济宁紧密合作,加强产教融合和科技成果转化,增进双方在多领域的合作,推动济宁城市建设和高科技产业发展。

       会议举行了“土木工程先进技术与产业研究院”、“研究生联合培养基地”揭牌仪式。浩珂科技有限公司、巴斯夫浩珂矿业化学(中国)有限公司、马克菲尔(中国)有限公司的代表,分别就高性能土工合成材料及其工程应用、隧道工程的建材化学解决方案、工程与环境结合实现可持续发展等问题作了专题汇报。交流研讨后,院士专家到浩珂科技有限公司对高端土工合成材料产业进行了现场调研。

      济宁市直有关部门、单位主要负责同志,各县市区分管负责同志、科技部门主要负责同志,部分高端土工材料产业龙头骨干企业负责人,以及来自国内外有关院校、科研院所的200余位嘉宾参加了此次研讨会。