当前位置: >新闻资讯 >重点活动 >新闻

潍坊坊子:“小资金”撬动“大资本”,硬核打造最具吸引力产业聚集区

发布时间:2021-10-13 08:41:29  来源:大众网

      产业是城市前进的推动力,如何持续稳定地吸引新兴产业投资落户,以最优的环境赋能发展,是每一个城市孜孜以求的目标。作为潍坊市主城区之一的坊子区,肩负着提高城市首位度、增强城市吸引力竞争力的重要使命,多年来深化改革开放,优化营商环境,不断吸引重大重点项目落地,形成了潍坊南部新的经济增长极。

  资本是最大的吸引力。在产业招引上,坊子区突破传统体制障碍,创新推出基金招商模式,借助最接近市场的资本力量,以政府资金引导社会资本广泛参与,以灵活多变的服务政策满足企业不同需求,以更加专业的基金管理团队为企业出谋划策,收获了实实在在的收益。

  基金为媒

  顶尖产业频频落户坊子

  9月7日上午,在坊子区奥精健康科技产业园内,记者穿上层层防护服进入和心诺泰透皮贴剂生产车间,整洁明亮的车间被隔成一个个小间,每个小间都有各自的功能,备料、配剂、制剂、贴布、筛选、包装……自动化设备搭配着人工操作,一天能生产数万贴小儿退热贴和医用冷敷贴。“我们刚刚投产不久,目前只运行了这一个车间,根据实际需求量进行生产,等后续其他车间陆续开放后,订单量慢慢上来了,这一个车间的年产量能达到5000万片。”和心诺泰医药科技(山东)有限公司负责人侯禹君介绍道。

  和心诺泰是坊子区通过基金招商方式,将集团总部从北京引到坊子区的外资项目,从事巴布剂、高分子油性贴剂、缓控释贴片等三大透皮制剂平台的开发和生产,打造国际一流的透皮吸收制剂研发创新中心和生产基地。与和心诺泰一样,同样落户在该产业园并早已投产运行的奥精健康科技项目,主产仿生矿化胶原人工骨修复材料系列产品,将在坊子区打造“亚洲最领先的胶原蛋白和医用仿生材料研发生产基地”。

  2017年以来,不断有顶尖的高科技企业落户坊子,“国际一流”“亚洲最领先”“高端”“高科技”“研发”等词频频出现在与坊子区有关的报道和材料中,特别是在潍坊尚属于空白阶段的生命健康产业在坊子得到迅速聚集,坊子究竟有着怎样的魔力?对此,潍坊凤翔金融投资控股有限公司总经理张勇给出了答案:“是资本,这一切都是资本的魔力。”

  张勇告诉记者,作为坊子区基金招商的具体实施方,早在2017年以前他们就意识到,传统的招商方式存在对项目了解不深入、专业化程度不高的弊端,很难招到适合在潍坊落地的优质项目,于是通过不断地外出学习和分析研究,他们发现基金招商的背后往往有一支专业的基金管理队伍,这支队伍专业性强、洞察力敏锐、善于长期跟踪、招商政策灵活多变,对招商对象更具有吸引力。

  “同时,基金招商还有一个最大的优势就是,政府只需要拿出少量的引导资金,就能吸引大量的社会资本参与,实现十倍百倍的放大效应,这对于资金有限的政府部门来说,再适合不过。”

  基金为纲

  勇敢打破传统招商政策常规

  基金招商,指的是由政府出资参与发起基金,邀请和吸纳社会资本参与,利用基金的力量发现好的项目并招引到当地,引导新兴行业和产业发展,实现政府招商引资的目的。基金招商中有社会资本参与,采取市场化运作方式,必然会对一些原有的招商政策造成冲击,因此,坊子区能在2017年突破重重体制障碍推行基金招商,面临的压力可想而知。

  “没有经验,没有可借鉴的现成模式,一切都是摸索着前进。好在区委区政府足够开放,营造的良好招商引资软环境给了我们最大的动力。”张勇告诉记者,他们成立了一支基金招商团队,通过自学、外出培训、大学投资班听课、全国各地参加峰会、请教专业人士等各种途径学习基金投资知识。

  “只有专业的团队才能发现并判断最适合我们的项目,因此我们团队每个人对自己的要求都非常高,每一个人都有基金从业资格证,包括司机。对涉及基金投资类的所有知识点都要对答如流,不能有任何遗漏。那一段时间,白天上班,晚上恶补基金知识是常态,没有人抱怨,大家都憋着一口气,一定要把这个事干出来。”靠着这股子韧劲,张勇和他的团队从最初对基金几乎不了解的“小白”,迅速成长为对股权投资、基金管理、金融服务等样样精通的高素质复合型专业化人才。

  2017年,坊子区与北京念青资本合作设立了区里第一支基金—潍坊高精尖股权投资基金,总规模1.66亿元。先后投资烟台睿创、北摩高科、奥精医药、鑫精合等八大优质项目,其中,烟台睿创成为山东省首家科创板上市企业,国内高铁、战斗机制动系统龙头企业北摩高科在深圳中小板上市,奥精医药已于2021年5月份在科创板正式上市。

  在采访中,记者了解到一个细节,奥精健康科技项目原本准备落地在江苏省常州市,因为那边拥有成熟的生命健康产业发展集群,聚集了大量行业发展要素和高精尖人才。把项目从这样一个“产业宝地”劫胡到潍坊,坊子区和张勇团队背后付出了什么样的努力我们不得而知,但从项目落地后,坊子区仅用5个月时间为其建好5万平方米产业园,以及通过股权投资助其总部在上海成功上市,我们能确定的是,这背后少不了资金的力量和顶力的服务。

  “项目招引落户只是发展第一步,只有做好服务保障工作,才能让项目发展得更好。项目落地后,我们全程跟踪,做好投后管理服务,为企业在公司注册、税务登记、银行开户、企业融资、手续办理等方面提供全方位、全流程的一条龙服务,成为他们真正可以信赖的人。”张勇回忆道,2020年初,受疫情影响,和心诺泰企业员工无法到坊子区工作,凤翔金控加强投后服务,派专人为其完成财务支付业务30多笔,保障了企业正常运转。期间,和心诺泰把企业公章都邮寄到凤翔金控,足以显示对坊子区的信任。

  基金为线

  串起新兴高科技产业聚集群

  过去,坊子区主要以机械制造等传统产业为主,新兴技术产业数量少,更没有一家生物医药企业。在基金招商的过程中,通过多次与基金管理人探讨,他们逐渐意识到,近年来随着“健康中国”战略落地和大健康时代的到来,生命健康产业迅速发展,发展前景广阔,这是一个既需要资本又需要科技的行业,与坊子区未来的产业规划高度契合。

  因此,坊子区抢抓机遇,积极推进基金招商,集中资源要素推动生命健康产业发展,布局建设了国药(潍坊)医疗科技产业园、奥精健康产业基地等一批功能完善、特色鲜明、服务专业、在国内外具有较强影响力的优质平台,打造了以人工仿生骨、透皮给药制剂、高端医疗器械为主的生命健康产业集群,打通了从研发、生产到应用的整个链条,形成了完整的集聚效应。

  短短几年,坊子区就从没有一家生物医药企业的“空白区”,摇身一变,成了拥有奥精健康科技产业园和健康食品产业园等产业园区,正在形成生命医药健康产业集群的“富足区”,致力于持续打造集科研、生产、创新、创业为一体的综合性、国际化特色生物医药材料、高端医疗器械园区,加快建设生命健康产业新高地。

  在基金架构上,坊子区引导采用“母基金+子基金”的主体架构,以规模10亿元的新旧动能转换基金为母基金,形成了潍坊高精尖、潍坊宏翔、百富医药医疗、平潭索道、鲁疆新能源、潍坊鸢飞智造、潍坊中谷健康、潍坊国维凤翔8支产业子基金,参与基金总规模120亿元,坊子区认缴4.72亿元,累计投资22个项目,真正以政府“小资金”撬动了社会“大资本”,实现城市品质加速提升、高新产业不断聚集。

  在扶持发展新兴产业方面,坊子区还不断引进落地“高精尖”新型高端制造,扶持壮大科技创新型企业,培育了潍柴雷沃、恒安纸引业、富源增压器、华美精陶等一批“冠军级”企业,成功孵化出3家上市企业,形成新一代信息技术、高端装备、生命健康、新材料等4个新兴产业集群,发展水平和规模效益逐渐向国际一流迈进。

  未来,精准招商、产业招商,建立创新性招商体系,通过基金等金融工具和资本市场实现产业和投资的不断落户,助力城市高品质发展,坊子下的这盘“产城融合”大棋必将精彩纷呈。