当前位置: >创赢未来 >创客故事

2020年度济宁市科技创新暨产业高质量发展大会科技创新进步奖三等奖获得者——徐正本

      

      徐正本,工程师,中国日用玻璃协会专家委员会副秘书长。2014年7月创建个人优秀品牌—山东乐和家日用品有限公司,带领曜晖集团开启生产方式的初步转型,逐步将乐和家建成为国内领先的高硼硅耐热玻璃制品生产基地。

所获荣誉

       徐正本带领研发团队成功突破高硼硅耐热玻璃着色、高强度柔性玻璃精密加工等关键技术,填补国内空白,累计获得授权专利60项,承担两项山东省企业技术创新项目。荣获2018年第四届济宁市“青年创业先锋”、优秀企业家、2019年山东省诚信建设示范企业领军人物、山东省企业品牌创新成果个人奖、济宁市“优秀青年民营企业家”、济宁市人民政府招商大使、明星企业家等多项荣誉称号。

先进事迹

      徐正本同志意识到随着行业生产技术水平的提高和社会节能环保意识的增强,日用玻璃行业逐步向轻量化、环保化、节能化方向发展。徐正本同志带领研发团队,汲取国际先进技术,融合自身的技术优势成功研制由节能环保型全电熔窑炉压制的高硼硅耐热玻璃制品,解决了高硼玻璃料方及高硼硅玻璃着色的行业技术性难题,属于行业首创,获得了较大的市场,并填补了国家空白。

       2020年徐正本带领公司研发团队开展高强度柔性玻璃精密加工技术研发及示范应用项目。项目集合山东乐和家日用品有限公司全电熔炉技术、陕西工业职业技术学院展薄成形技术、北京工业大学料方设计等多家公司和专家的技术优势,共同承担开发柔性玻璃产线项目,解决“卡脖子”的关键技术问题。公司自主开发“一次热拉成形”技术,是国际上主流、最具核心竞争力生产技术。公司的料方、熔化、成形、下拉等核心技术完全自主开发,是国内唯一、世界第四的“一次热拉”量产厂家, 目前已达到0.05mm、0.08mm、0.1mm、0.12mm、0.2mm多档次厚度。实现弯曲半径4mm,50μm切割。项目将在国内率先实现高性能、高质量柔性玻璃量产,打破国外垄断,提升我国柔性玻璃基础理论研究水平、技术创新能力和国际市场的主动权和话语权,建成我国柔性玻璃自主知识产权保护体系,为国内柔性玻璃产业化进程,推动相关产业链完整性做出贡献。

       山东乐和家日用品有限公司专注于高硼硅耐热玻璃制品及其他玻璃制品的研发、生产及销售。在董事长徐正本的带领下,乐和家现已成为中国顶尖的高硼硅玻璃制造商、亚洲最具实力的高硼硅耐热玻璃生产基地之一。徐正本始终坚持以客户需求为导向,广泛吸收世界行业最前沿科技,引进行业尖端生产制造技术,企业荣获国家级高新技术企业、专精特新小巨人企业、山东省瞪羚企业、中国日用玻璃行业十强企业、山东省一企一技术研发中心、山东省高端品牌培育企业、山东省隐形冠军企业,拥有山东名牌、中国日用玻璃行业优秀产品等荣誉称号。