当前位置: >创赢未来 >创客故事

2020年度济宁市科技创新暨产业高质量发展大会科技创新进步奖三等奖获得者——韩凤国

      韩凤国,中共党员,现任山东铭德机械有限公司副总经理兼智能研究院副院长、企业首席质量官等职。负责协助集团公司总经理开展企业发展战略、生产运营、科技、人才、资质项目的申报管理,对接协会、政府事务;分管智能研究院新上科技项目或重大技改项目研发立项、知识产权管理、申报管理等全面工作。具有丰富的质量、生产管理理论知识和实际工作经验,能够熟练使用PPAP,APQP,PMEA,SPC,MSA、QC等工具。

所获荣誉

      韩凤国先后被评为济宁市首席品牌官、2020年度济宁创新谷领军团队成员、2020年度科技创新进步三等奖等荣誉称号。韩凤国负责主持完成多项省市科技攻关计划项目,如山东省重大科技创新工程、济宁市重点研发计划项目等重点科研项目。他积极创新,获授权发明专利2项,实用新型专利5项。主持多项科技成果取得国家、省部级科技奖励,获山东省首台(套)技术装备、山东知名品牌、中国国际工程机械创新产品白金奖、第八届中国创新创业大赛项目一等奖、2020年度山东省装备制造业科技创新奖二等奖、山东省企业技术创新奖二等奖、“创达杯”济宁市第七届创新创业大赛项目三等奖、参与制定并发布实施4项团体标准。

先进事迹

在科技创新方面

      在韩凤国的工作和努力下,铭德机械被认定为“国家级高新技术企业”,“济宁市工程研究中心”,“济宁市市长质量奖”,“济宁市制造业企业研发机构”,“山东省专精特新”企业,“山东省著名商标”,“全国质量、信誉双保障示范单位”,“第五批省级两化融合管理体系贯标试点企业”,“山东省博士后创新实践基地”,“济宁市制造业单项冠军”,“2020年度现场管理星级企业”,“2020年度济宁创新谷领军团队”;先后通过了ISO3834、欧盟CE、瑞士SGS、知识产权管理体系等认证,现为中国工程机械工业协会理事单位,山东省工程机械智能装备创新创业共同体理事单位,山东省装备制造业协会理事单位。通过科技创新平台和研发团队的不断壮大,引领产业创新发展,为公司发展战略规划布局、济宁市经济发展转型升级、打造鲁西科学发展高地提供强大的创新支撑。韩凤国组织研发团队开发了颚式破碎斗、多功能破碎筛分斗、履带反击式移动破碎站等十余种产品,并投放市场,供不应求。同时编制了产品的企业标准、团体标准、行业说明书,在全国高端装备多功能属具制造行业具有较大影响力,为山东省高端属具行业的发展及铭德机械的成长做出了突出贡献。

      为保护环境、节约能源,他积极推进固废破碎再利用技术的转化,累计投资6000万元用于环保新技术的产业化应用,特别是在土壤修复方面,韩凤国带领团队与山东大学林明星教授合作,共同研究出“矿区土壤修复多功能破碎筛分装备研发及应用”技术成果,达到国内领先水平,获得2020年度山东省装备制造业科技创新奖二等奖;在固废方面,基本实现资源化再利用,履带反击式移动破碎站项目,被列为济宁市重点研发计划,取得了经济效益、环境效益和社会效益的共赢。为济宁经济社会发展作出了积极贡献。

在企业管理方面

      韩凤国为铭德机械引进了先进的国际企业管理理念。为企业培养了一大批技术过硬、敢打敢拼、年轻有为的管理和技术人才,使他们迅速地成长为能够担当重任的管理和技术骨干。韩凤国同志还特别重视对员工的各项技能的培训工作,强调要通过各种形式的岗位技能培训使员工的综合素质得到不断地提高,以满足企业不断发展的需要。积极推动产学研结合,积极与国内外科研院所和高校合作,促进企业高端人才的引进和培养。