当前位置: >创赢未来 >创客故事

“小裁缝”剪出创业一片天——临朐福润服装有限公司总经理张在学创业侧记

  在临朐县城西坦沿街楼房,有一个专门订制时尚新潮服饰的临朐福润服装有限公司,吸引着众多顾客光临,给人们带来时尚高端生活的体验。

  这家公司总经理张在学,从临朐县职业教育中心学校服装专业毕业后,在城里做起了“小裁缝”,创办企业做服装加工,外贸出口订单应接不暇,带动就业100多人,如今已经20多个年头了。

  返乡创业,从学徒工开始 

      家住城关街道倪家庄村的张在学,1999年7月毕业于临朐县职业教育中心学校服装专业。三年的刻苦学习与实践,在刘红、张瑞敏老师的指导下,他逐步掌握了服装设计、裁剪、熨烫技能,会使用梭织缝纫机。学校优先推荐服装专业毕业生到县内的华庆制衣、双利制衣、秀山服饰、众业服饰等服装企业实习就业,张在学开始了与服装加工打交道的创业之路。

  学成返乡,张在学被介绍推荐到县城兴隆路一家小朱布店干活。这家布店是南方人来临朐开办的,主要是加工西服,张在学从学徒工开始,量布、卖布、熨烫、跑机子,逐渐学会量体裁衣,收布料做衣服。一年的时间,他在这家布店得到了很好的锻炼,学到了经营布店、加工服装的“诀窍”。

  那个时候,牛仔服装正时尚流行。2000年5月,张在学离开临朐这家小朱布店,只身去潍坊服装一厂专门学习“浪子”牛仔服装制作。对于牛仔服布料,张在学都是去青州进行水洗,把花纹儿洗出来,有雪花洗、清水洗之分。

  学成归来,张在学在临朐置办加工设备,开始对外订做“浪子”牛仔系列,包括牛仔褂、牛仔裤、牛仔裙,很受大众欢迎。

  2004年春,张在学把“浪子”牛仔订做业务转给了哥嫂,自己开办工厂,成立临朐福润服装有限公司,凭借多年的业务往来,开始接订单做服装加工活。

                               创办企业,从接订单开始 

      张在学在县城文化路印刷厂租房子办企业,购置30多台缝纫机子,接外贸订单,雇人干加工活。

  2005年,随着业务规模逐渐扩大,张在学从银行贷款,以每台4000多元的价格购置了一批全自动电脑缝纫机,大大提高了工作效率。

  创业到了关键期,张在学和相恋多年的战金霞2006年结婚,战金霞放弃在青岛的工作,回来临朐帮忙。自此,两人在临朐福润服装有限公司有了明确分工,一个主内,一个主外,开始接大工厂订单,出口业务量大增。2008年,工厂又搬到县城北关。

  对服装行业来说,时间就是金钱。青岛、威海外贸公司的订单,要求严,工期紧,对张在学、战金霞夫妻来说,是一场场抢时间夺工期的大战。为此,公司实行计件工资制,多劳多得,工人干劲十足,最大限度按期交货。

  同时,为配合订单需要,张在学强化对影响生产周期的面料采购、品质检验、裁剪和缝制等因素的管理,购置圆头、锁眼、打结、钉扣、定型机、压烫机等专用设备,还有三线、五线平缝连缝机,使得外贸加工得心应手,中厚料裁剪缝制自如。

  目前,公司积极接订单,年加工服装20多万件。由下料到成品,从事毛涤面料的标志服等高档高端服装代加工,涵盖省内泰安、潍坊、威海等多家知名服装。此外,还为国内通讯、金融、税务等部门订制标志服,订做运动装、女式打底裤,接单干无纺布防护服,外贸服装产品出口欧美澳等国家。

  抱团取暖,从抗风险开始 

      面对突如其来的疫情给服装加工业造成的影响,张在学意识到,营销产品必须发挥网络平台作用,坚持走内销路线。

  在这一点上,两口子达成共识,分工协作。战金霞分管生产搞直播,张在学抓销售业务,负责设备维修、装货送货。

  战金霞以前去过浙江绍兴学习直播带货,回来后自己做抖音直播卖货,达到15万的粉丝。同时,两人将南方“帮工队”的理念应用到服装行业,同行交流合作,综合共同资源,拉来单子组织订单生产,帮同行互相销货,协同作战,一起抗风险。

  没有金刚钻,不揽瓷器活。张在学凭借专业知识、对服装加工的爱好以及过硬的产品质量,面对困难没有畏惧,一直坚持走下去。订单产量上来了,大都一个月的生产期,组织能力有限,单打独斗是不行的,就得和同行抱团取暖,互相帮助,共同完成外贸订单,达到利益共享,携手提高抗风险能力。

  2020年下半年,因东南亚订单取消,国内订单骤增。面对大好的生产形势,张在学积极组织订单生产,一旦人手缺了,张在学自己顶岗上去。目前,公司已先后在冶源街道巩家桥、杨善、米山等地,利用闲置房屋改作厂房,添加缝纫设备,设立出口服装代加工点,增加群众就业。这些加工工坊具有就业门槛低、加工时间灵活、送货上门、计件付薪见效快等特点,充分利用当地在家留守妇女的资源优势,帮助吸纳周边村庄30多名有劳动能力的家庭妇女实现就近就地就业,为家庭增加收入。对此,巩家桥村党支部书记衣兰平感慨道:“把工厂搬到了家门口,农村家庭妇女既能在家照顾老人照看孩子,又能发挥一技之长在家门口就业,这样忙着家务赚钱两不误”。

  张在学创业不停步,积极带动群众就业,在出口服装制作之路上深耕细作、砥砺前行。