当前位置: >新闻资讯 >预热活动 >热点

潍坊滨海·中关村智酷发展”双飞地“模式 双创新高地

发布时间:2021-10-11 13:51:37  来源:大众网

      宽阔的白浪河由昌乐经潍坊市区,一路向北流入渤海三大湾之一的莱州湾。位于莱州湾南岸的国家级潍坊滨海经济技术开发区临海而设,蓝天白云,碧树成荫。2019年8月,在潍坊市委、市人民政府共同见证下,潍坊滨海经济技术开发区管委会与北京中关村智酷双创人才服务股份有限公司签定潍坊滨海·中关村智酷人才与科技创新产业平台运营协议,一年多来,政企携手、主动作为,20余名博士以上高层次人才在潍坊平台顺利落地,40余家科技型企业在平台注册扎根,电子信息、医疗器械、新材料、教育培训等行业企业接踵而至,潍坊平台已经成为区域创新创业新高地。

  突破区位限制,模式创新先行

  滨海区距潍坊主城区约40公里,人口密度小、科创基础薄弱,为起步初期的潍坊平台招商引资、招才引智工作带来较大障碍。面对困难,运营团队经大量调研分析,开创性提出在北京中关村软件园设立“潍坊滨海·北京国际产业人才创新中心”、在滨海科创园设立“潍坊滨海·中关村智酷人才与科技产业创新基地”的新模式,入驻北京中心的项目同时在潍坊平台注册,在中关村创业孵化成熟后,到滨海落地;潍坊平台入驻企业发展到一定程度,也可通过北京中心落地软件园。新模式打通了中关村软件园和潍坊两地的人才、项目流动通道,截至目前,33家科技企业由北京飞入潍坊,1家企业经过潍坊平台孵化,顺利入驻北京中心。

  完善要素建设,厚植双创土壤

  滨海区科创产业起步晚,高层次人才和科技项目发展的土壤尚不肥沃,双创要素远未完善。起步初期,平台运营团队立足科创产业基础培育,确定了重点建设“四个中心”的工作思路。当前,科技部科技领军人才创新驱动潍坊中心将于8月正式挂牌;中关村智酷潍坊创新工程实践中心实现日常在训大学生400余人;中国国际互联网+大学生创新创业大赛成果转化中心向潍坊平台推荐各类项目50余个,并通过赛前培训方式帮助潍坊各学校取得创赛项目“5金8银、国赛1金”的历史最好成绩;一站式科技金融综合服务中心顺利运营,持续为入驻平台的种子期、初创期、成长期、成熟期的科技企业提供金融支持。四个中心共同发力、相互协作,为潍坊平台植入肥沃的创新创业土壤,为科创项目的健康成长提供了必备要素。

  破题政策制约,深化精细服务

  地方创新创业政策往往受区域视野和财政能力制约,在落实阶段出现扶持不到位,资金拨付难等问题。潍坊平台一边梳理地方人才和产业政策,精准把握政策精髓;一边对标国内先进地区,结合实际查找政策执行难问题,逐渐掌握了一套行之有效的引才、引商方式方法。对有技术、有资金的人才项目,严格按照地方扶持政策内容,做好项目落地的同时做好人才的荣誉申报、资金争取等各类服务,帮助项目快速产业化;对有技术缺资金的人才项目,则力求通过“一事一议”方式突破政策制约,在创新资金和创业厂房方面寻找平衡点,满足人才需求,降低人才投入成本,使人才安心在平台创新创业。精细化服务使多个原本难以落地的高技术项目顺利入驻潍坊平台,部分项目发展迅速,正发挥出强大的地方经济助推优势。

  办好大型活动,提升品牌影响

  针对滨海区对人才和项目的吸引力仍不明显等问题,潍坊平台成立一年多来,积极举办各类大型高端创新创业活动,全力打造科创领域的滨海品牌。“潍坊·中关村软件园创新合作交流会”、“智汇潍坊、数聚滨海”高层次人才滨海行、“智汇潍坊、筑梦深蓝”潍坊滨海创新创业周等高规格、影响大的活动成功举办,沈昌祥、肖龙旭、马军、单忠德等一批知名院士,百度、网易、商汤科技、慧聪网、清华大学等200余家机构和企业到滨海参会,30余家媒体对活动进行了系列宣传报道。随着滨海良好的营商环境不断被大众所知,招商引资、招才引智工作也逐渐开始从以前的“求而不来”到“不求自来”的悄然转变。

  一年多来,通过“双飞地”模式创新和顶层设计,北京中关村智酷双创人才服务有限公司携手地方政府,成功在京-潍两地搭建了两座充满活力和发展潜力的双创高地,相信不久的将来,随着“双飞地”模式更加成熟,以及更多高端人才和高科技项目入驻,潍坊平台一定能够振翅腾飞,为地方双创事业做出更大贡献。