当前位置: >新闻资讯 >预热活动 >热点

2021机器人与智能制造强国论坛暨第一届数字化智造博览会将于7月26日-29日在济宁举办

发布时间:2021-07-17 10:00:05  来源:

      7月13日, “2021机器人与智能制造强国论坛暨第一届数字化智造博览会”新闻发布会在北京召开。组委会详细介绍了举办此次活动的背景、重要性、特色、目前的筹备情况,以及山东省和济宁市机器人与智能制造业发展现状,并回答了记者提问。

      “2021机器人与智能制造强国论坛暨第一届数字化智造博览会”将于7月26~29日在山东省济宁市举办。本次大会由山东省工业和信息化厅、济宁市人民政府、中国电子信息产业发展研究院主办。大会以“智能制造新生态  产业发展新格局”为主题,旨在加快培育智能制造新动能,赋能新生态,构建新格局,大力推动山东智能制造产业创新、高质量发展;深入推进山东新旧动能转换综合试验区建设,交流创新举措,加快形成可复制可推广的成功经验,前瞻研判智能化发展趋势与规律,集思广益、把脉问诊、献计献策、展现方案。

      当前,全球正在经历新一轮科技革命和产业变革,第四次工业革命初露峥嵘。数字化、网络化、智能化成为本轮工业革命的主导驱动技术和关键特征。

      制造业是立国之本、兴国之器、强国之基。先进制造业是决定一国经济和综合实力强弱的重要决定因素之一,并日益成为全球各国角逐焦点。党的十九大明确提出,“加快建设制造强国,加快发展先进制造业”。国家“十四五”规划和2035年远景目标指出,要加快制造强国、网络强国和数字中国建设,深入实施智能制造工程,促进数字技术与实体经济深度融合,以数字化转型驱动生产方式变革。“十四五”时期是推动我国制造业高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步的重要历史时期。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,我国制造业必须以深化供给侧结构性改革为主线,加快探索和打造新旧动能转换模式,切实转变发展方式,着力推动质量变革、效率变革、动力变革。

      “十四五”规划在“深入实施区域协调发展战略”中明确提出,要“深入推进山东新旧动能转换综合试验区建设”。作为我国首个以新旧动能转换为主题的区域发展战略综合试验区,山东承载着在全国新旧动能转换中的先行先试、提供经验借鉴的重要使命。近年来,山东省以智能制造为主攻方向,在推动制造业智能化转型升级,发展工业机器人、先进数控机床等智能装备,改造提升传统动能,培育壮大产业发展新动能,推动新旧动能转换等方面开展大量工作,形成一批高价值的成果和经验。

       济宁市在“十三五”期间确立了“工业立市”“制造强市”的发展战略,“十四五”期间将面临高质量发展、产业升级、强链补链、碳达峰等巨大压力,在实体经济方面亟需布局高端产业,构建产业发展新格局,激活经济增长新动能。济宁制造业门类齐全,配套能力强,具备发展工业机器人的产业基础和竞争优势,山东省新旧动能转化发展战略带动本地企业智能化升级,济宁市数字经济战略带动数字产业化和产业数字化,以数字赋能制造,市场空间巨大,产业发展前景良好。 

       在此大背景下,“2021机器人与智能制造强国论坛暨第一届数字化智造博览会”将聚焦机器人与智能制造业,把握前沿技术未来发展趋势与机遇,致力于培育新动能,赋能新生态,构建新格局。

       目前,活动各项筹备工作正在有条不紊地推进之中。本次活动在内容和形式上都力求创新和突破,努力将大会办成一届集前瞻性、权威性、协同性、务实性于一体的先进机器人与智能制造领域的行业盛会,推动机器人与智能制造产业创新、高质量发展。

      本次活动包括主论坛、两场高峰论坛、“企业家之夜”、第一届数字化智造博览会,以及第二十届全国大学生机器人大赛等多项内容,此外还有济宁需求发布、企业调研考察、供需对接,以及制造业和科技创新项目签约仪式等多个具体环节。

       本次活动有四大特色。

       一是“会、展、赛”一体。此次活动集论坛、博览会、大赛于一体,论坛邀请数十位国内外专家学者、知名企业代表,以及专业研究机构代表,围绕机器人与智能制造等热门话题进行演讲,分享新思想、新理念,为机器人与智能制造业的创新发展建言献策。博览会占地面积达7000平方米,来自全国各地和济宁当地的百余家机器人与智能制造领域的领军企业参展,展品包括工业机器人、协作机器人、矿用喷浆机器人、防冲机器人、巡检机器人、焊接机器人、分拣机器人、搬运机器人、无人机、AGV、助力机械手、伺服电机、一体化关节,以及各种智能制造、智慧工厂、智慧交通、工业自动化、工业互联网、物联网解决方案和产品。同期举办的2021年全国、全省大学生机器人大赛赛况激烈,精彩纷呈。

      二是务实供需对接。活动组委会配合济宁市政府全面梳理了济宁市各行业对机器人和智能制造的重点需求,形成近千条需求清单,并通过新媒体平台进行分批次发布,以为供给企业提供商机,为需求企业寻找技术和产品供应商,搭建机器人和智能制造领域的供需对接平台,有效促进项目洽谈、对接,为先进制造业发展添砖加瓦,推动智能制造产业链上下游企业的切实合作。

       三是专家学者云集。大会将邀请相关政府部门领导、行业专家学者、企业领军人物、研究机构代表等,就机器人与智能制造业发展方向、总体战略部署和推进执行等进行主题演讲,解读行业发展趋势与方向,分享先进制造业发展的先进经验、做法和建议。

       四是全球化视角。大会已邀请到安川电机、库卡机器人、柯马机器人、瑞谷机器人等世界知名机器人企业的嘉宾,以全球化视角,分享世界先进制造业发展的先进经验与解决方案,积极探索机器人与智能制造行业的发展路径,加速传统产业转型升级步伐,推进智能制造高端化、前沿化发展。

       此次大会在孔孟之乡——山东省济宁市举办,既是山东服务国家战略大局的责任担当,也是山东加快建设制造强省、实现高质量发展的自觉意识。此次大会的举办,为山东有序推动重点行业和领域智能化转型、制造业高质量发展提供了强大动力,也为塑造山东制造新优势提供了更大的平台与空间。