当前位置: >魅力济宁 >智造济宁

济宁高新区:以数字赋能制造 助推全市新旧动能转换

济宁高新区坚持聚焦“231”产业集群,全力培育四大产业,全面实施创新驱动发展战略,以数字赋能制造,推动制造业智能化转型升级,加快新旧动能转换步伐,实现高质量发展。

       在2021机器人与智能制造强国论坛暨第一届数字化智造博览会上,山东顶峰航空科技有限公司共展出了工业级无人机大白鲨v50以及消防救援智能飞行器风火轮F240两款产品。作为纯电动智慧应急飞行器,它们以其流线外形、卓越性能和良好的社会效益成为了展会的一大亮点。

       山东顶峰航空科技有限公司制造中心总监哈成峰介绍,顶峰航空科技主要是制作中大型的物流人机,现在生产的有v400的多功能物流人机以及正在研制的一款载人的大载重无人机。

        此次2021机器人与智能制造强国论坛暨第一届数字化智造博览会花落济宁高新区,吸引了来自全国各地以及省内各地市的多家智能制造企业踊跃参展。其中,济宁高新区共有顶峰航空、海富电子、济宁西电人工智能研究所、莱恩光电、赛瓦特等14家企业布展,产品涉及智能飞行器、服务机器人、编程教育机器人、移动照明灯塔、焊接机器人工作站等应用范围,涵盖了当前数字化智能制造重点行业领域,具有鲜明的产品特色和广阔的未来前景。




哈成峰

山东顶峰航空科技有限公司制造中心总监

       我发现在整个展厅里边关于高端制造自动化机器人的企业占比还是非常大的。从中我们也发现了很多可以运用到我们实际生产的一些设备和一些公司的项目,并且跟他们进行了交流。我们现在也在陆续推进,希望能够实现整个产业生产线全自动化的目标,提高产能,降低综合成本,继续推进在济宁的生产并推动高新区在高端制造方面的发展,助力新动能转换进一步加快。

       近年来,济宁高新区积极担当全市新旧动能转换“一极引领”重大使命,纵深推进“腾笼换鸟、凤凰涅槃”,动能转换成效加速显现。在高端智能制造领域,连续两年获国家新型工业化产业五星级示范基地称号。展望未来,济宁高新区正以高标准规划济宁国际高端装备产业城为新契机,重点发展工程机械、汽车零部件、智能装备等产业领域,聚力建成国内一流、国际知名的绿色化、智能化高端装备产业新城。通过加快培育新兴产业、改造提升传统产业,构建产业发展新格局,激活经济增长新动能,助力“制造强市”建设,不断促进全市新旧动能转换迈出更坚实的步伐。