当前位置: 魅力济宁 / 幸福济宁

社区是我家 文明靠大家

       文明是城市之魂,美德是立身之本。文明城市离不开每一位市民的共同参与,市民的一言一行也能体现一个城市的文明程度。文明是一座城市的内在气质,更是城市居民的幸福底色,城市建设发展了,居民的文明素养也提高了,那么大家理解的文明是什么样子的呢?7月6日起《济宁新闻联播》推出“身边的文明”专栏。

       济宁市任城区仙营街道仙营社区网格员王亚坤告诉记者,经过大规模对小区的环境进行整治以后,居民的素质也得到提高。现在居民将自己所产生的生活垃圾全部都提下楼,放在垃圾桶里已成为自觉。大家在公共晾晒区内统一进行晾衣服,没有私搭乱扯的情况,小区环境越来越整洁。居民张孝康表示,自行车、电瓶车,三轮车,大家都放在每个车位上。现在老年人比较多,坐在一起交流,都使用文明语言,相互之间见了面都打招呼。

        济宁市任城区越河街道竹竿巷社区志愿者尹茂芳认为,一是人的素质,一是环境方面,还有精神面貌方面,都有特别大的变化,人的素质提高很多,以前走路吸烟的把烟头到处扔,小区和小区之间也有闹矛盾的,也有闹架的,现在大家都互相理解了。商店老板陈吉金认为,作为服务行业,自己认为要对顾客服务好,热情招待,买东西送货到门,做好售后服务。

        济宁市任城区竹竿巷社区两委成员郝延飞介绍,居民素质现在日益提高,社区通知的活动,大家都很积极。活动越来越好、越来越多,商铺也没有超门头经营的了,现在居民群众的幸福感满意度也越来越好。