当前位置: 魅力济宁 / 幸福济宁

济宁市人社局局长张茂瑞:稳就业强人才 打造和谐劳动关系

      济宁市人力资源社会保障部门贯彻落实市委经济工作会议精神,稳就业,强人才,打造和谐劳动关系,为现代化强市建设提供人才支撑。

       2020年,济宁市人力资源社会保障局统筹推进疫情防控和经济社会发展,重点领域改革取得新的突破,“乡村振兴合伙人”招募、创业担保贷款改革试点2个省级现场会在济宁市召开,技工教育集团化发展被人力资源社会保障部发文在全国推广。

       据济宁市人力资源社会保障局党组书记、局长张茂瑞介绍,市人社局将坚定不移地把思想和行动统一到会议部署上来,聚焦3个方面发力:一是稳就业,二是强人才,三是打造和谐劳动关系。在稳就业方面,深入实施“促进重点群体就业专项行动”,推动实现更加充分更高质量就业,确保全市就业局势持续稳定。在人才工作方面,精准开展“行业专场”“企业专场”“园区专场”等校园专场招聘,同时加大技能人才培养,推动人才队伍结构优化、量质齐升。在构建和谐劳动关系方面,持续推进“全国和谐劳动关系综合改革”试点,常态化推进保障农民工工资支付工作,创建“无欠薪县市区”,为全市和谐稳定大局贡献人社力量。

      稳就业是“六稳”之首,2021年济宁市人力资源社会保障局将针对高校毕业生、就业困难人员、农民工等3类群体,优化升级扶持政策,实施精准服务,实现城镇新增就业6.3万人以上,确保“零就业”家庭动态清零。促进创业带动就业,深耕创业担保贷款“一站式”服务,年内发放创业担保贷款12亿元。深入实施“职业技能提升行动”,大力开展新业态从业人员技能培训,年内培训8万人以上。同时扎实推进“人才回引”计划,做优做强“名校人才直通车”引才品牌,引进本科以上青年人才8000人以上,新增高技能人才6000人以上,为“五个济宁建设”“八大强市突破”提供强有力的人才支撑。持续统筹推进劳动争议预防调解、保障农民工工资支付等重点工作,努力营造和谐稳定的社会环境。

       济宁市人力资源社会保障局党组书记、局长张茂瑞表示,为确保“十四五”开好局、起好步,济宁市人社局将坚持目标引领,勇于创新、争先进位,以更实举措服务经济社会发展,确保各项业务核心指标进入全省前5,力争进入全省第一方阵。