当前位置: 魅力济宁 / 幸福济宁

产业发展有质量 群众腰包鼓囊囊 增进民生福祉 创造美好生活

       济宁市梁山县盛润汽车有限公司生产车间内,刘福丽手持护目镜,一边观察焊缝的质量,一边紧盯机器参数变化。 5年间,刘福丽从一名新员工成长为优秀焊接工人,月收入从3000元涨到1万多元,让她实现了在城区买房的心愿。

      刘福丽的故事是梁山县活跃民营经济、鼓起群众钱袋子的一个缩影。在梁山县经济开发区,作为主导产业之一的专用车制造领域吸引就业人员近8万、产值达到369亿元。兴一个产业、富一方百姓,截至去年底,梁山县各项存款余额比上年增加58.06亿元,位列各县市区第二位。


     月入过万

     产业工人实现“买房梦”

       “今年我们车间的生产量提高近一倍,虽然经常加班,但是累点也高兴。”刘福丽告诉记者,沉甸甸的汗水背后是满满的收获,加上同厂工作的丈夫,两人的月收入达到2万元以上。

       在刘福丽一家高收入的背后,是梁山县鼓励企业技术革新、推动产业转型升级的努力。近年来,随着货挂车市场日渐饱和,梁山县积极引导企业改换赛道,向技术标准和产品附加值更高的粉罐、液罐市场发起冲击。自动化、智能化,如今已成为梁山专用车制造领域的“关键词”。

      按照“工业立县、产业富县、科技兴县、质量强县”整体发展思路,梁山围绕专用汽车、教辅图书、绿色食品、稀土产品四大主导产业,实施“工业创新十大行动计划”,拿出“真金白银”的奖补政策鼓励企业技术创新;通过园区规划建设、创新平台支撑、培植龙头企业、强化招商引资等手段,不断推进特色产业由规模扩张向量质并重转变;连续五年召开创新、创造、创品牌推进大会,全县所有规模以上企业家参会,表彰奖励优秀企业,奖励金额5千多万元。

     打工“夫妻档”

     优势产业“朋友圈”不断扩大

      “我现在每月收入1万多元,车间里的70多名工人,月收入都能达到8000元左右。”在梁山太岳汽车弹簧制造有限公司,记者见到车间经理苗翠阔。 “咱梁山的专用车产业发达,相关从业人员特别是一线工人的收入都是比较高的。”他表示,妻子在附近配件厂工作,每月也能有5000元左右收入。

      像苗翠阔这样在同一行业、不同生产环节工作的“夫妻档”可谓普遍。而这一现象背后,则是梁山县不断延长主导产业链条、壮大优势产业聚集效应的真实写照。围绕专用汽车、教育服务、稀土、绿色食品、生物医药、临港物流、涂料等现有优势产业,梁山县按照 “补链、强链、延链、建新链”原则,坚持产业园区化发展,依托县域“二区七园”,以产业园区为载体、平台,在产业链上生成项目、策划项目,择优引进高科技、高产出、创新型、规模大的项目,不断扩大优势产业项目的“朋友圈”。

      记者了解到,目前梁山专用汽车公告目录企业达到130余家,形成了年产专用汽车35万辆的生产能力,产品涵盖运输类、市政类、工程类及各种特种用途的专用汽车共计1400余个品种、3800余个型号。零部件生产企业发展到380家,形成了年产汽车零配件1800万件套的生产能力,本地配套率达60%,形成了较为完备的上中下游配套产业链条。专用车制造领域相关从业人员超过8万,年产值达369亿元。