当前位置: 魅力济宁 / 幸福济宁

济宁市兖州区:物业管理全覆盖 老旧小区换新颜

       干净整洁的路面,粉刷一新的墙面,修葺一新的花坛,青葱翠绿的冬青,悠闲散步的居民……走进济宁市兖州区酒仙桥街道东苑小区,展现在笔者面前的,是一幅和谐美好的生活画卷。生活在这样一种悠闲惬意的环境之中,小区居民张杰满足地说:“改造的小区跟新小区一样,还增添了休闲、健身的去处,真好!”

        东苑小区由5个不同时期建成的住宅楼群组成,共有住宅楼 45 栋、2010户,小区内最早的楼宇建成于1986年,新老建筑交错分布,私搭乱建情况较多。自2014年以来,兖州区组织实施了集中改造提升,并成功引进了专业物业企业接管小区日常管理,实现了东苑小区从破败不堪到美丽宜居的华丽转身。

       兖州区现有城市住宅小区348个,其中2000年以前建成的老旧小区232个,占三分之二以上。近年来,兖州区大胆探索、积极创新,采取“政府主导、街道主体、社区主责、企业运作”的方式,通过规范化管理、市场化服务,扎实推进老旧小区物业管理全覆盖。

       为持续、长效巩固老旧小区改造成果,兖州区在推进老旧小区改造的基础上,积极探索老旧小区物业管理新模式,通过“公益为主、市场为辅”的实施方式和“政府补点、业主交点、物业贴点”的收费机制,对老旧小区进行分级分类,差异化管理。截至2018年6月,26家物业公司进驻全区248个老旧小区,全面实现物业管理全覆盖。

        物业服务范围大多数为老旧小区,遇到拒交物业费、乱扔垃圾、乱停乱放等现象怎么办?酒仙桥明珠小区彤鑫物业公司党支部由物业联合社区居民党员,在小区定期开展党员志愿服务,入户免费为业主提供维修开关、插座、换灯泡,在重要节日慰问小区困难家庭,定期开展文明养犬、用火用电安全等宣传宣讲活动,积极向上级申请老旧小区改造事宜,让每一位业主充分感受暖心服务。

        “首先是做好‘五有’基础工作,在治安防范、清扫保洁、绿化养护、物业维修、规范停车这些方面提档升级,让居民接受和享受高效便利的物业管理服务,这是我们目前努力的方向。”物业经理刘祥林说。

        推行物业管理全覆盖,光是硬件升级还不够,关键是“走心”。兖州区通过党建引领红色物业,小区物业和党建红帆驿站相互融合,党员带头服务群众,调解矛盾纠纷,满足社区居民对美好生活的需求。

       “充分发挥党员的带头作用,积极地为咱社区的居民服务,做到党员在身边,服务零距离。”九州方圆社区党委书记宋强说,社区百花艺术团每到周末节假日都会举办活动,调动了大伙参与社区治理的积极性。截至目前,龙桥街道九州方圆社区党委打造“党建红盟”文化、社区治理、公益等多个品牌,吸纳商家单位18家,党员志愿者275人,齐抓共管,牵手共治,为社区解决各种问题50多个。

       “围绕扩覆盖、强队伍、建机制‘三个重点’,聚焦社区党委、物业企业、业主委员会‘三个主体’,壮大党组书记、党建指导员、党务工作者‘三支队伍’,进一步解放思想、主动作为,全力创建‘红色物业’党建品牌,真正打通了服务群众的最后一公里。”兖州区住建局副局长葛继生说。