当前位置: 魅力济宁 / 幸福济宁

培养农村建筑工匠 助力美丽乡村建设

      近日,济宁高新区城乡建设和交通局组织、指导辖区街道开展乡村建设工程信息员和农村建筑工匠管理培训。

      培训主要教授了乡村建设工程的法律法规,普及了乡村工程的建设监督管理工作内容和流程,带领大家学习了相关安全知识,提高了建筑工匠的综合素质和专业技能。培训结束后,还组织了业务知识结业考试。参加培训的人员纷纷表示,培训内容针对性、可操作性强、含金量高,让人耳目一新,获益匪浅。“这类培训大大提高了农村建筑工匠的从业能力和房屋建造水平,为规范农村建房特别是提高农村建房质量起到了重要作用,为建设一支有文化、懂技术、讲诚信、会操作、善经营、能致富、保安全的农村建筑施工人才队伍打下了坚实的基础,同时还为美丽乡村建设奠定了坚实基础。”区城乡建设和交通局工作人员说。

     下一步,济宁高新区将指导街道进一步贯彻落实限额以下建设工程相关法律、法规和制度,加强乡村建设工程的监督管理及服务工作,持续抓好村镇建设领域安全生产工作,推动全区村镇建设领域安全生产工作再上新台阶。