当前位置: >双创政策 >扶持创业

菏泽市定陶区人民政府 关于进一步促进外出人员返乡创业的实施意见

发布时间:2021-07-21 17:22:40  来源:菏泽市定陶区人民政府

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门:

        为深入贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于支持外出人员返乡创业等有关文件要求,根据《菏泽市人民政府关于进一步促进外出人员返乡创业的实施意见》(菏政发〔2019〕13号)文件要求,围绕我区“双招双引”、乡村振兴等重大战略,全面推进“归雁兴陶”行动,现就进一步促进外出人员返乡创业提出如下意见:

        一、指导思想

         以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大会议精神,落实总书记视察山东、视察菏泽重要讲话精神,抓住“突破菏泽、鲁西崛起”重大战略机遇,全面推进我区返乡创业工作,为“决胜全面小康、实现后来居上”作出新的贡献。

        二、支持政策

        (一)设立专项扶持基金。设立150万元返乡创业专项扶持基金,用于返乡创业融资支持、组织创业培训、创业典型奖励等,所需资金从创业带动就业扶持资金中列支。(区人社局、区财政局牵头,各镇街配合)

        (二)提供创业担保贷款。对符合条件的返乡创业者从事个体经营的,可提供最高15万元的创业担保贷款,合伙及组织起来创业的,贷款可达到45万元,贷款期限一次最长2年,累计次数最多3次,财政部门给予全额贴息。对符合条件的返乡创业小微企业,可提供最高 300 万元的创业担保贷款,贷款期限一次最长 2 年,累计次数最多 3 次,财政部门按照贷款合同签订日贷款基准利率的 50%给予贴息。(区财政局、区人社局牵头,各镇街配合)

        (三)实施创业补贴。返乡创业个人和企业按照规定享受职业培训补贴、职业技能鉴定补贴、社会保险补贴、公益性岗位补贴、就业见习补贴、求职创业补贴、一次性创业补贴、一次性创业岗位开发补贴、创业场所租赁补贴、创业师资培训补贴、家政服务业从业人员意外伤害保险补贴、就业创业服务补助、高技能人才培养补助,补贴对象及申请、审核、拨付程序按照《菏泽市财政局、菏泽市人力资源和社会保障局关于印发〈菏泽市就业补助资金管理办法〉的通知》(菏财社〔2019〕18号)有关规定执行。(区人社局负责)

        (四)提供金融支持。发挥返乡创业承办银行作用,建立返乡创业绿色通道。每年召开一次返乡创业银企对接会,对返乡创业项目优先调查、优先评级、优先授信、优先发放贷款。人民银行对支持返乡创业力度大的金融机构,加大再贷款、再贴现等倾斜力度。(人民银行定陶支行、区地方金融监管局牵头,各金融机构负责)

        (五)减轻创业负担。对符合规定的返乡创业项目,按照有关规定减免增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税、文化事业建设费、残疾人就业保障金等收费。(区税务局牵头,区财政局、区人社局配合)

        (六)放宽市场准入。对法无禁止的领域,一律向返乡创业人员开放。允许“一址多照”“一照多址”登记,允许集中办公区、市场主体孵化器等机构为市场主体提供集群注册、席位注册、住所托管服务等。设立数据处理、动漫游戏开发、文化创意、电子商务等小微企业,允许将住宅作为经营场所。(区行政审批服务局牵头,各镇街配合)

        (七)简化审批流程。区行政审批服务大厅设立返乡创业综合服务窗口,实现返乡开办企业“一链办结”“一次办好”。返乡创业项目企业核准类在3个工作日办结,备案类在2个工作日办结。(区行政审批服务局负责)

        (八)提供创业孵化服务。对符合条件的科技含量较高、创新性较强的返乡创业初创项目,签订3年孵化协议,免费提供20—50平方米的创业孵化办公场所,免收水电、物业等费用,免费提供孵化期间相关配套服务。(区人社局牵头,各镇街、区财政局配合)

        (九)发放创业孵化补贴。积极推荐我区创业孵化基地,被市财政、市人社部门认定的市级返乡创业孵化基地,一次性给予 60万元的管理补贴;对促进就业成效明显的创业孵化基地、创业园区,可按照实际孵化成功(在基地园区内注册的新办企业、并孵化成功搬离基地园区后继续经营6个月以上)企业户数,每个给予3万元创业孵化补贴,每个基地、园区补贴期限最长可达到3年。(区人社局牵头,区财政局配合)

        (十)培育创业领军人才。选拔有持续发展和领军潜力的返 乡创业初创企业经营者,开展创业训练营活动。市级创业训练营 按照每人最高1.5万元的标准给予补助,所需资金从市级创业带动就业扶持资金中列支。(区人社局负责)

        (十一)优化创业环境。各相关职能部门做好对出台的返乡创业政策的宣传,区返乡创业管理服务中心及时推荐返乡创业典型,区委宣传部对推荐的典型进行筛选,根据其返乡创业成效、影响力等,确定典型等级,进行集中宣传。对返乡人员创办的项目,由公安机关明确联系人员,协调解决落户、居住证办理等问题。在区返乡创业管理服务中心设立举报窗口,专门受理返乡创业有关举报,严肃查处不作为、乱作为等违规违纪行为。(区委宣传部,菏泽市公安局定陶分局、区人社局等部门负责)

        (十二)支持发展电子商务。加强各行业涉网培训,开设面向返乡创业人员的电子商务培训班。鼓励硕士及以上学历的返乡人员在荷创办电商企业。对返乡人员创办的电商企业,优先推荐申报省商务厅评定的“互联网+品牌”。(区商务局负责)

        (十三)享受涉农支持政策。对返乡创业从事涉农项目的,对从业人员每年免费组织2次定制式培训、4次技术指导。优先安排返乡创业项目享受农业补贴和项目支持。对返乡人员通过承租扶贫车间为贫困人口提供就业的,按规定享受“富民生产贷”“以工代训补贴”等政策。(区农业农村局、区扶贫办负责)

        (十四)支持建设科技创新型项目。推行科技特派员联系制度,为有需要的返乡创业项目明确科技特派员。支持返乡创业拔尖人才申报泰山产业领军人才等各类省级人才计划,鼓励优秀返乡人员主持的创新创业项目申报省基层科技人才支持计划等各类科技计划项目。(区科技局负责)

        (十五)给予租房、购房补贴。把返乡创业人员纳入租赁住房补贴政策范围。按照属地管理原则,对符合条件的返乡创业人员在我区依法注册登记创办企业,并正常经营6个月以上、依法纳税,在我区购置首套自住用房的,可给予 3—5 万元的一次性购房补助,此项购房补助不能与其他我区发放的购房补助重复享受。(区住建局、区财政局负责,区人社局、区自然资源和规划局配合)

        (十六)优化医疗、社会保障服务。为返乡创业人员社保关系接续提供方便高效的服务,确保其各项社保关系顺畅转移接入。对返乡创业人员转移医保关系的,15个工作日内办结,随迁家属、子女可随时参加我区居民医疗保险。提供各种医疗服务,方便创业人员在我区就医即时结算。(区人社局、区医保局负责)

        (十七)保障子女就学。坚持以公办学校为主和免试就近或相对就近入学的原则,统筹安排返乡创业人员子女在创业所在地接受义务教育;对高中阶段的返乡创业人员子女就学,按照有关学籍管理规定予以安排;对返乡创业人员子女办理转学的,10个工作日内完成。(区教育局负责)

        (十八)强化用地保障。利用现有存量房产进行制造业与文化创意、科技服务业融合发展的返乡创业项目,五年内,可继续按原用途和土地权利类型使用土地。对属于优先发展产业且用地集约的工业项目和以农、林、牧、渔业产品初加工为主的工业项 目,在确定土地出让底价时可按不低于所在地土地等别相对应工业用地出让最低价标准的70%执行。返乡创业新建工业项目建筑容积率超过国家、省、市规定容积率的部分,不增收土地价款。(区自然资源和规划局负责)

        (十九)进行表扬奖励。开展区长创业奖、大学生创业之星、十大返乡创业农民工(归雁之星)、优秀返乡创业服务站、定陶区创业大赛评选活动,分别给予1—2万元奖励;对在返乡创业工作中表现优秀,且所在企业建立了规范化工会组织的先进个人,授予“五一劳动奖章”。(区人社局牵头,区财政局、区总工会配合)

        (二十)强化政策支持。返乡创业人员、项目同等享受中央、省支持创业的政策,同等享受招商引资相关政策,优先纳入区级重点项目库管理,符合条件的在省市区重点项目推荐、政策性资金争取方面,给予重点支持。(区发改局牵头,区财政局、区招商服务中心等部门配合)

        三、组织实施

        (一)加强组织领导。区返乡创业工作领导小组负责指导推进返乡创业工作,区返乡创业管理服务中心负责协调推进返乡创业工作,各镇街负责返乡创业项目的对接、落地、服务等工作。

        (二)凝聚工作合力。区返乡创业工作领导小组各成员单位要统一思想,树立“一盘棋”意识,明确专人与区返乡创业管理服务中心对接,形成相互支持、相互配合的工作格局;要进一步强化责任,加强政策落实,形成工作合力,开创返乡创业工作新局面。

        (三)强化宣传引导。利用广播、电视、报刊、网络、微信等,着力宣传好20条扶持政策,宣传好各个层面的返乡创业典型,组织开展多种形式的宣传活动。


                                                                                                                                                                                                                   菏泽市定陶区人民政府

                                                                                                                                                                                                                           2020年2月8日



















政府信息公开选项:主动公开

抄送:区委各部门,区人大常委会办公室,区政协办公室,区法院,区检察院,区人武部。

菏泽市定陶区人民政府办公室    2020年2月8日印发