当前位置: 双创政策 / 扶持创业

个人申请创业担保贷款服务指南

发布时间:2021-07-14 15:10:42  来源:

一、政策内容

      创业担保贷款,是指以具备规定条件的创业者个人或小微企业为借款人,由创业担保贷款担保基金提供担保,由经办此项贷款的银行业金融机构发放,由财政部门给予贴息,用于支持个人创业或小微企业扩大就业的贷款业务。

二、适用对象

       城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校在校生、高校毕业生、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口、农村自主创业农民、符合条件的离岗或在职创业的乡镇事业单位专业技术人员、港澳台来鲁创业青年。

三、办理条件

      法定劳动年龄内,符合范围的人员在申请地行政区域内自主或合伙创业(无在其他单位就业),持有营业执照(或民办非企业单位登记证书)或有实际创业项目。申请人及配偶有良好的个人信用,具有还贷能力。除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,申请人提交创业担保贷款申请时,本人及其配偶应没有其他贷款。

四、补助标准

       贷款额度及次数:个人创业担保贷款最高不超过20万元,合伙及组织起来创业最高不超过60万元,贷款累计次数不超过3次。

      贴息年限及比例:个人及合伙创业每次贴息最长年限为3年。2020年12月31日(含)前发放的贷款,个人及合伙创业贷款由财政全额贴息;自2021年1月1日起,新发放的个人创业担保贷款利息,LPR-150BP以下部分,由借款人和借款企业承担,剩余部分财政给予贴息。

五、申办材料

       1、申请人《居民身份证》;2、人员类别证明:复员转业退役军人提供《自主择业军转干部证》、《转业证》或《退伍证》;刑满释放人员提供《释放证明书》、《假释证明书》或《刑满释放通知书》;高校毕业生及在校生提供《毕业证》或《学生证》;返乡创业农民工、农村自主创业农民提供户口本;网络商户提供网络平台实名注册截图;建档立卡贫困人口提供扶贫部门出具的精准识别卡;乡镇事业单位专业技术人员提供职称证书及所在单位的意见。

六、办理流程

       (一)线上办理

        1、登录济宁市人力资源和社会保障局网站(http://hrss.jining.gov.cn/),点击顶部“服务大厅”。

       2、点击“山东公共就业人才服务网上服务大厅”。

        3、点击“个人登录”,阅读并同意《业务经办信用承诺书》,点击“接受”,进入登录界面,输入信息登录系统。(未注册用户请先注册)

      4、登录进入到主界面,选择“公共服务”选项,依次选择“个人担保贷款办理”、“济宁市”,系统初步验证申请者是否符合条件。

      5、验证成功后,系统自动跳转到申领页面,完善个人申领信息,可选择上传附件材料,并提交申请。

(二)线下办理

      申请人员携带申请材料到公共就业服务机构或经办银行网点提交申请。申请人员可登陆“济宁人社通”APP查询附近经办网点电话和地址。

七、办理时限

        即时办理。

八、监督电话

       业务监督电话:0537-2343204

      行风监督电话:0537-2967927