当前位置: 魅力济宁 / 文化济宁

讲好文化遗产故事 促进文旅融合发展

       日前,济宁市2021年“文化和自然遗产日”“红色文化主题月”启动仪式和非遗宣传展示活动启动仪式分别在金乡县羊山景区、微山县昭阳街道爱湖村同步举办。

       在金乡县羊山景区,举办了济宁市第六届讲文物故事讲解员大赛决赛,来自各县区文博场所的一线讲解员通过才艺展示和讲文物故事两个环节,展示出文博工作者的职业素养和风采。在微山县爱湖村,国家级非遗项目端鼓腔、山东琴书等纷纷亮相,微山渔家虎头服饰、核雕、老山东纸物件制作、微山湖民俗绘画等十余项非遗项目现场进行互动展示,让群众零距离感受非遗的魅力和风采。活动现场公布了2020年度济宁市非遗保护十大亮点工作、2020济宁非遗年度人物名单,并为获奖代表授牌、颁证。

       本次活动围绕庆祝中国共产党成立100周年、《山东省红色文化保护传承条例》正式颁布实施、《中华人民共和国非物质文化遗产法》颁布实施十周年等重大时间节点,以“文物映耀 百年征程”“人民的非遗 人民共享”为主题,以“保护人民非遗 共享美好生活”等为口号,宣传展示近年来济宁市文化遗产保护传承的重要成果,为推动济宁市文化旅游事业高质量发展作出积极贡献。