山东省淄博市张店区

       

        张店是淄博市的中心城区,全市政治、经济、文化、金融、科技中心。现辖1个镇、7个街道,146个村(居),常住人口77.28万,总面积110.92平方公里,城镇化率96%,是全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市,先后荣获全国民营经济最具活力区、全国科技进步工作先进区、全国双创示范基地、山东省最佳投资城市、山东省社会治安综合治理先进区等称号。  

      张店产业配套基础强,创新创业氛围浓厚,是国家第二批大众创业万众创新示范基地,拥有国际、国内500强企业20余家,驻地金融机构103家,上市挂牌企业71家,院士工作站、工程技术研究中心等创新平台124个,高新技术企业达到47家,高新技术产业产值占比超过60%。拥有卓创资讯、泰光电力、科汇电气、英科医疗等重点企业;全国首帮助农民工就业的公益性建筑用工招聘平台--鲁班用工,自运营以来40农民工解决了就业问题成功引入上海归心谷,专业化运营国家级众创空间大红炉和青年创业园;全省规模居第2位的山东理工大学座落于此,在校学生3余万人;拥有山东工业职业学院等15所高中级职业学校,在校学生5.5万人。在聚焦和培育优质创业就业、教育、医疗、文化资源方面一直走在全市前列。

       下一步,张店国家双创示范基地将以促进“创业就业”为方向,以建设“青年创业友好型城市”为目标,依托区位、交通及产业优势,重点培植“2+4”产业,延展产业链条,打造区域经济新增长级。力争到2023年,全区支持创新创业年均投入过亿元,新增就业人数年均达到1.2万人左右,企业类市场主体年均增速超过10%,成为全国创业带动就业特别是青年创业方面的标杆。