当前位置: 魅力济宁 / 美丽济宁

奋力谱写新形势下生态文明建设新篇章

      生态文明是实现人与自然和谐发展的必然要求,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。习近平总书记在中央政治局第二十九次集体学习时的重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐释了生态环境保护与经济发展的辩证统一关系,对新形势下加快推进生态文明建设作出系列重大决策部署,为我们处理好发展和保护关系、建设人与自然和谐共生的现代化提供了方向指引和根本遵循。

       生态文明建设,如逆水行舟,不进则退。近年来,济宁市大力加强生态文明建设,生态环境持续明显改善。“十四五”时期,我国生态文明建设进入了以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期,济宁市提出了聚力突破生态强市的目标。济宁市各级必须切实提高政治站位,准确把握、深刻领会总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,保持生态文明建设战略定力,担负起生态文明建设的政治责任,加快推进新形势下生态文明建设,确保党中央决策部署和省市委工作要求落到实处,努力建设人与自然和谐共生的现代化。

       生态环境与人民生活密切相关,良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。必须认识到,人民群众对干净的水、清新的空气、安全的食品、优美的环境要求越来越高,生态环境在群众生活幸福指数中的地位不断凸显。环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。我们要积极回应人民群众所想、所盼、所急,集中攻克老百姓身边的突出生态环境问题,提供更多优质生态产品,让老百姓实实在在感受到生态环境质量改善,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

       生态环境保护和经济发展是辩证统一、相辅相成的。建设生态文明、推动绿色低碳循环发展,是构建高质量现代化经济体系的必然要求。加快推进新形势下生态文明建设,我们必须深入贯彻新发展理念,加快推进新旧动能转换,加快构建绿色低碳循环发展的产业体系,统筹推进碳达峰碳中和各项工作,推动经济社会发展加快全面绿色转型。要坚定不移走生态优先、绿色发展之路,深入打好污染防治攻坚战,全力以赴抓好省生态环保督察发现问题整改,提高生态文明建设能力水平,持续推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,努力走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

       生态文明建设功在当代、利在千秋。让我们以习近平总书记重要讲话精神为引领,以更大决心、更强信心、更有力举措,建设更高品质美丽济宁,让济宁的天更蓝、水更清、山更绿、空气更清新,奋力谱写新形势下生态文明建设新篇章。