当前位置: 魅力济宁 / 美丽济宁

文明新风赋能乡村振兴

       近年来,济宁市微山县昭阳街道立足湖区资源优势,因村制宜,聚焦新发展理念,抓重点、补短板、强弱项,扎实推进乡村振兴,不断加强乡村治理,着力改善农村人居环境,努力践行社会主义核心价值观,打造安居乐业的美丽宜居幸福家园,掀起了新时代乡村文明新风。

       外塑形象,内提气质。昭阳街道强化落实“说了算、定了干、按期完”的工作机制,凝心聚力抓好乡村振兴工作,以爱湖村为着力点,辐射带动大捐片区包括薛河村在内的5个村庄在夏爱路沿线高标准开展立面改造、绿化提升、基础设施建设、鱼塘改造和产业培育等项目,点线面结合,先后建设爱湖船社、渔艺坊、薛河“一河两岸”工程、网厂公园等景观,完成整个片区污水收集和集中处理,全力把大捐片区打造成渔家休闲目的地。

       同时该街道对标农村人居环境目标任务,梳理问题短板,确立了“两点四线三片区”的工作思路,推行网格化管理,坚持集中整治与建立长效机制相结合,通过开展“美丽庭院”“村庄清洁示范巷、示范户”评选,增强全民参与的积极性和主动性。同时每个村居根据各自实际,修订完善了包含村风民俗、移风易俗、环境卫生、孝老敬亲、社会主义核心价值观等内容的村规民约,并在村内主要街巷长期公布,调动村民维持家园环境的积极性和责任感。

       硬核阵地,培育文明。昭阳街道建有1个新时代文明实践分中心,下属25个新时代文明实践站和50余支新时代文明实践志愿者服务队,以各村居现有的党群服务中心为核心,把功能室、活动场地作为支点,有效整合资源,用活红帆驿站、妇女儿童家园、历史文化展馆、新时代文明实践点、儒学讲堂等资源,把文明实践工作与文明创建、乡村振兴、基层党建等紧密结合起来,将“文化进万家活动”与“我们的节日”传统节日活动、新时代文明实践活动相融合。同时充分发挥新时代文明实践分中心强化指导作用,不断把培育和践行社会主义核心价值观融入到村民日常生活的各个方面,因地制宜建设文化墙绘、宣传栏载体,开展系列新时代文明实践活动,积极营造向上向善、孝老敬亲、邻里和睦的文明氛围,让民风、村风得到持续改善,群众的幸福感、获得感大大提升。先后在街道和村(居)开展了“五讲六进·百姓宣讲”志愿服务活动30余场,学习宣传党的十九届五中全会精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

       文化铸魂,提振精神。“党的政策传捷报,家家户户都知晓;兴湖富民干劲高,爱湖人民齐欢笑……”一段婉转悠扬的柳琴新编唱段《夸夸爱湖新面貌》,让前来观看演出的群众感同身受,观众们不时爆发出热烈的掌声。近日,爱湖村船社广场上,一场村民自编自导自演的文艺汇演“嗨”翻全场。这只是昭阳街道加强新时代文化建设、开展文化惠民乐民活动的一个缩影。

       昭阳街道素有“中国民间文化艺术之乡”的美誉,为了不断满足人民群众对美好生活的向往,该街道通过积极整合基层公共文化服务资源,大力推动文化服务设施建设,挖掘当地民间艺人、文化能人,组建文化小分队,打造了一支群众可亲、可学的文化队伍。同时不断丰富文艺作品形式,既有带有湖区特色的国家级非物质文化遗产——端鼓腔说唱,也有群众喜闻乐见的“三句半”、广场舞演出等形式,让群众在家门口乐享文化振兴的成果,同时也丰富了他们的精神面貌,为村民的生活注入了生机与活力。