当前位置: >魅力济宁 >美丽济宁

绘就美丽乡村新画卷

       “这几年来,我们陈庄村的变化很大,真是天翻地覆的变化,之前的路坑坑洼洼很不好走,现在全部修了柏油路,村里通了天然气,农村也有暖气了,通过环境治理,村容村貌也焕然一新。”近日,王因街道陈庄村村民王钦忠乐呵呵地说。

       走进济宁高新区王因街道陈庄村,新修的柏油路宽阔平坦,新建的广场满足了村民健身娱乐需求,留守妇女制作手工艺品不用外出在家就能赚钱,幸福洋溢在整个村里。

      陈庄村是济宁高新区乡村振兴全面起势的一个缩影。“十三五”期间,济宁高新区乡村振兴工作取得了突出成效,共申报和创建省市级美丽乡村示范村12个,成功获批全省农村社区治理创新试验区。菱花集团、利生集团2家企业成功入选第三批山东省知名农产品企业品牌目录;创建市级生态循环农业示范基地3处、市级以上农业产业化重点龙头企业达到13家;打造省级美丽乡村示范村4个、市级美丽乡村示范村4个。

     截至目前,高新区168个行政村减少至98个,减少率41.67%。回引在外流动党员人才32名。98个村集体经济收入全部突破5万元,其中超过10万元的78个,占比79.6%,总额3364.58万元。改厕总户数25237户,农村无害化厕所覆盖率达93%,完成300户以上的自然村至少建设一处公厕的任务。完成60.5公里“四好农村路”、30个农村客运站点工程建设。农村生活垃圾无害化处理率达到100%,城乡环卫一体化覆盖率达到100%。完成80个村庄的管网改造工作,基本完成供水两年攻坚行动建设任务。完成农村生活污水治理村庄19个,完工率100%。文明达标村覆盖率为100%,全面消灭C类村。累计培训新型职业农民40余人,建成乡村人才振兴实训基地,累计服务各类人员1万余人次。