当前位置: 魅力济宁 / 美丽济宁

济宁市微山县打造河湖风光 推动生态振兴

      “绿水青山就是金山银山”。近年来,济宁市微山县坚持生态优先,着力解决水污染突出问题,打造河湖好风光,好生态成为当地乡村振兴的有力支撑。

       清晨,微山县西平镇“民间河长巡逻队”队长张体斗就与同事们一起来到港河岸边开始了一天的工作,巡视河床,打捞杂草、清理河道……看着碧波粼粼的河水,张体斗打心眼里感到高兴,而在几年前,这里还是另外一番景象。

       张体斗告诉记者:“港河以前垃圾成堆,企业排水使河道发红,老百姓都叫红河,一到夏天就臭气熏天。”

       济宁市微山县西平镇党委书记韩冰介绍,港河作为鲁苏两省界河,多年来散乱污滋生、企业暗管排污等问题难以根绝,给河湖生态环境带来了严重影响。

针对港河地理位置特殊的实际,近年来,西平镇积极推进双边协商,区域联动,齐抓共管,着力解决港河区域水污染、水生态、水空间面临的突出问题。

       韩冰表示,一是建立双边河长信息共享机制,与江苏沛县大屯街道签定了《关于港河联合治理的合作方案》,定期信息共享、追终溯源。二是建立环境保护联防联治机制,打破属地管理体制,加强联合执法,保持高压态势,对散乱污露头就打,动态清零。2020年以来,已开展联合执法39次。三是坚持长效管控不放松,成立河道养护的保洁队伍,推动河长制工作由见河长,全面转向见行动、见成效。

      通过高位推动,齐力治理,现在的港河河道清洁畅通,省市考核断面水质达标率达到100%。依托河湖治理成效,西平镇启动环村水系工程建设项目,沿港河引水入村,打通9处坑塘景观节点,最终与顺堤河贯通,实现清水进镇、活水绕村,全面改善水生态环境。

      生态环境的转变带动乡村产业发展,近年来,西平镇加快旅游业与农、渔业等相关产业的融合发展。先后举办了乡村旅游节和微山湖摸鱼节,越来越多的游客慕名而来,赏大湖风光、游美丽港河、品湖鲜美食逐渐从一张蓝图变为现实。

      韩冰表示,下一步,西平镇将以微山县创建国家5A级旅游景区为契机,深入推进乡村振兴战略,积极构建以特色农产品全产业链加工为基础,集水稻、莲花种植,龙虾养殖,特色民宿,观光旅游等功能于一体的综合型乡村旅游示范基地。