当前位置: 魅力济宁 / 活力济宁

济宁市16条措施支持科技创新发展

       为贯彻落实济宁市委、市政府对创新发展的系列部署要求,市科技局围绕今后一个时期济宁市高质量发展重点工作,结合我市实际,起草了《济宁市创新驱动高质量发展的若干政策措施》(以下简称《若干措施》),并于近日发布实施。

       作为一项支持科技创新的综合性政策措施,《若干措施》以深化创新型城市建设为主线,面向企业发展和产业升级两个主题,聚焦平台建设、研发投入、高企培育、成果转化等重点工作,积极营造创新生态,以高质量科技供给支撑引领高质量发展。

       《若干措施》包括5个部分,共16条。第一部分是激发企业创新动能,共4条,包括加强对高新技术企业的支持;激励企业加大研发投入;提升企业研发平台建设水平;落实中小企业普惠性政策。第二部分是引领产业创新升级,共4条,包括支持围绕产业发展“强链补链延链”开展关键技术创新和产业化;推进产业创新载体建设;支持技术转移服务机构促进科技成果转化;吸引社会资本投入科技项目。第三部分是提升源头创新水平,共3条,包括加强大院大所引进力度,支持开展产学研合作;激励高层次人才和基层科技人才创新创业;对国家、省科技进步奖完成人以及优秀科技成果进行奖励。第四部分是促进区域协同创新,共3条,包括加大政策引导推进创新谷建设;通过创新创业共同体和创新联合体支持县域协同创新;鼓励区域间科技合作和国际科技合作。第五部分是提高创新保障能力,共2条,包括建立创新发展统筹推进和考核机制;构建多元化创新投入体系等。经梳理比对,16条政策中,3条延续原有政策,7条在原有政策基础上进行了调整优化,6条为新增政。