当前位置: 魅力济宁 / 活力济宁

瞄准“制造强区” 打造产业高地

       “济宁市科技创新暨产业高质量发展大会开得非常及时、很有必要,兖州区一定贯彻落实好会议精神,将思想和行动迅速统一到‘大抓创新、大抓产业’上来,全力推动各项任务目标落实落地,为济宁市争先进位和高质量发展作出兖州贡献。”兖州区委副书记、区长王骁在接受记者采访时表示。

       王骁说,高质量发展是“十四五”乃至更长时期经济社会发展的主题,兖州主要从3个方面发力,支持制造业高质量发展:一是淘汰落后产能。2016年以来,兖州关停了1家焦化厂,取缔了73家“散乱污”企业。去年压减煤炭消费92万吨,今年计划再压减24万吨,同时抓好“两高”项目的清理整治。二是加大技改和研发投入。高质量发展,人才是关键、技术是支撑、投入是保障。在去年技改投入100亿元的基础上,今年计划再投入120亿元实施77个重点技改项目,推动现有企业设备更新、产能升级、腾笼换鸟。兖州还列支5000万元专项资金支持企业技术创新,让企业提报各自“卡脖子”技术难题,在全国乃至全球招引人才揭榜攻关,企业拿一部分、政府补一部分,帮助企业提高研发能力和技术水平。三是加大招商引资力度。招商引资是做强增量、提高质量的关键。近年来,兖州“强链”、“补链”先后招引落地世界500强企业23家,规模以上制造业企业达到161家。

       工业强则兖州强,工业兴则兖州兴。就兖州而言,制造业是基础。王骁说,今年兖州区按照“制造强区”的目标要求,根据自身禀赋、产业基础,制定了《全区制造业“十四五”发展规划》,确定了 “2+2”的集群发展总体思路,以打造“智造强区”为目标,成立产业集群工作专班,加快培育橡胶化工、造纸包装、高端装备、绿色食品“2+2”优势产业集群,实施产业数字赋能工程,强力推进百亿技改,突破重点产业项目,加快建设新型工业基地,争创全省“先进制造业十强县”。

       一枝独秀不是春,百花齐放春满园。兖州区不断强化产业集群培育,重点培育36家梯队企业,全力支持华勤、太阳两大企业,建设国家级橡胶制品绿色工厂和全国造纸产业循环经济区;支持联诚、蒂德、天意、今麦郎、凯米拉天成等第二梯队企业提质增效、壮大规模,提升核心竞争力;支持瑞通、乐和家等第三梯队企业走“专精特新”之路,打造一批“单打冠军”“瞪羚企业”。同时,筛选30家科技型中小微企业纳入台账管理、跟踪培育,加速企业成长壮大。

       王骁表示,支持企业发展的目的是扩大就业、增加税收。今年兖州区争先进位的目标是地区生产总值增长12%,实现这个目标不仅靠良好的营商环境,更靠企业的发展壮大。下步,兖州将持续优化营商环境,“有事办好、无事不扰”,让企业办事从“最多跑一次”到“一次都不跑”。重点支持列入“攀登工程”的企业,将企业前三年完成指标的平均值和今年的目标结合起来,超额完成的部分按一定比例对企业进行奖励,对贡献大的给予更多支持,引导企业快发展、多贡献。