当前位置: 魅力济宁 / 活力济宁

济宁市兖州区:以产业集聚助推“智造强区”建设

      济宁市科技创新暨产业高质量发展大会召开,吹响了济宁市“大抓创新、大抓产业”的冲锋号,为进一步深化科技创新、加快产业高质量发展指明了方向。兖州区将深入贯彻落实会议精神,全力推动争先进位目标各项措施落实落地,为济宁市加快高质量发展作出兖州贡献。

        5月16日,笔者走进今麦郎二期高速方便面建设现场,看到塔吊林立,机器轰隆,工人们正在紧张施工。目前该项目主体工程已建设完成,正在进行外墙等施工。今麦郎智能化方便面项目采用国内最先进的自动化设备,建设6条新型高速生产线,项目投产后,可形成年产4446万箱的生产能力,实现年销售收入15亿元、利税1亿元。据今麦郎二期高速方便面项目经理张波介绍,预计五月底,项目完成车间建设,设备完成调试后,九月底正式投产。

       近年来,兖州区坚持聚焦主导产业、培育领军企业,以益海嘉里、今麦郎、白象、绿源、香达人、润美、百盛生物等重点企业为依托,大力发展食品产业。今麦郎(兖州)公司作为兖州区工业园区食品产业的领军企业,先后在园区投资建设了方便面、饮品、面粉等系列产品项目。2020年5月,今麦郎集团投资28亿元的“北方食品小镇”,致力把兖州食品园区打造成中国北方最具影响力的园区。

       食品产业是兖州快速成长的传统优势产业之一。为紧密对接济宁市“231”集群培育工程,兖州区根据自身产业基础,确定了 “2+2”的集群发展总体思路,即做大做强橡胶化工、食品两大产业集群,拉长增厚高端装备制造、纸制品两个产业链条,立足现有基础,做大龙头企业,积极招引补链、强链、延链大项目,加快建设新型工业基地。

       目前,该区已成立产业集群培育指挥部,下设综合保障组和橡胶化工产业集群、食品产业集群、纸制品产业链条、高端装备产业链条、集群招商五个工作专班,制定了产业集群和产业链条发展规划和年度攻坚计划,建立完善了“九个一”工作机制,“一企一策”制定企业攀登计划,狠抓梯队企业培育,实施产业数字赋能工程,强力推进百亿技改,全力推进产业集群培育工作。

         同时,兖州聚焦产业培育,打造完整产业链条,依托龙头企业和科研院所,对应造纸、橡胶和精细化工、装备制造、电子信息、食品医药等主导产业,设立了5个产业研究所,实现了“一个产业一个研究所”。产业研究所承担着“产业猎头”和产业链条“图谱绘制”两项功能,通过全方位收集提炼有价值的产业信息,绘制“全景式”产业链图谱,锁定本产业招商的目标区域、目标企业、目标项目,明晰产业招商路线,突出分产业、目标性招商。精准化、专业化招商,兖州实现了“招企业”向“招产业”转变。

       推动兖州区高质量发展,还需科技赋能。兖州区以企业高端化、智能化、绿色化改造为切入点,紧扣新旧动能转换这一主题,多渠道推进企业技术改造,强力推进项目建设,全面提升服务质量,推动项目早竣工、早投产;推进“5G+工业互联网”应用试点,鼓励企业设备换芯、生产换线、机器换人,建设智慧工厂、无人车间。2020年至今,兖州区实施重点技改项目38个,制造业技改投资增长35%、突破100亿元。

        兖州以“开局就是决战,起步就是冲刺”的态势,加速推进项目征拆、项目审批、项目建设。代表性项目太阳纸业年产45万吨特色文化用纸项目一次性投料出纸,生产运行稳定,产品质量全优,跑出了太阳纸业项目建设新的“加速度”。

       今年以来,兖州区牢固树立“项目为王”的理念,对重大产业项目实行领导包保、集中攻坚,开启项目建设“加速度”。1至4月份,161个亿元以上项目新开工32个、续建84个、竣工24个,以产业层次高、带动力强的项目,带动兖州经济高质量发展。