当前位置: 魅力济宁 / 活力济宁

开启奋进新征程 争创文明新典范

       昨天,济宁市隆重召开全市精神文明建设表彰大会,表彰先进,鼓舞干劲,动员全市广大干部群众以更高标准、更实作风和饱满热情,推动文明城市创建向更宽领域、更广范围、更高水平迈进。全市上下务必再接再厉、乘势而上,立足新起点,开启新征程,发起新攻势,全力打造“全国文明典范城市”。

      2020年11月20日,历经六年矢志不渝、坚持不懈的努力,济宁市获得全国文明城市的光荣称号。这是一项至高无上的城市荣誉、一份饱含深情的民生答卷、一次令人振奋的精彩跨越。这份沉甸甸的荣誉倾注着全市人民的心血和汗水,镌刻着高质量发展的光荣和梦想,见证着济宁不忘初心、牢记使命的奋斗和辉煌。济宁跨入全国文明城市行列,既是我们以高标准创建推动城市高质量发展的精彩写照,也是济宁市决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的生动实践,更是全市上下牢记总书记殷殷嘱托,交出的一份出彩答卷。通过文明城市创建,城市更有品质,生态更加靓丽,幸福更有质感,社会更加文明,发展更富活力,济宁正逐渐展现出干净美丽、高效开放、温暖细致、人文氤氲的气韵风姿。

       山再高,往上攀总能登顶;路再长,走下去定能到达。六年创城,每一步前行都充满艰辛,每一份付出都令人动容。自2015年创建全国文明城市启动以来,历届市委、市政府咬定青山不放松,一张蓝图绘到底,带领全市人民秉承“永不懈怠、永不言弃,奋勇向前、一往无前”的必胜信念,一步一个脚印,把不可能变为可能,最终让梦想成为现实;广大市民戮力同心、砥砺同行,凝聚起城市文明的正能量;广大干部职工恪尽职守、忘我奉献,为文明创建做出了积极贡献。六年创城成功,让我们更加深刻认识到,要想夺取胜利,必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,必须牢记发展第一要务,必须以更大力度推动文化赋能城市发展,必须牢固树立人民至上理念,必须充分发挥广大党员干部这个“最硬核”的力量。

        每一次成功的抵达都是新的出发,文明城市创建永远在路上。进入“十四五”,站在新的历史起点上,经济社会发展各项工作要竞相发力、阔步前行,文明城市创建也要同频共振、持续发力。市委市政府决定,在创成全国文明城市的基础上,开展“提水平、创标杆、树典型”行动,向创建“全国文明典范城市”新目标发起新的攻势,以一流的标杆引领打造全域化、高水平的全国文明城市“升级版”,这为济宁市下步文明城市创建确立了奋斗目标、指明了努力方向。我们必须坚持“内外兼修”,更大力度提升功能品质,加快实现美丽宜居水平新跃升;必须坚持价值导向,更大力度提高市民素质,加快实现社会文明程度新跃升;必须坚持人民满意标准,更大力度提高民生水平,加快实现群众幸福指数新跃升;必须坚持党建引领,更大力度推进共建共享,加快实现社会治理能力新跃升,以“创则必成”的决心,推动文明创建再进位、文明水平再提升。

       荣誉属于过去,未来任重道远。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持以人民为中心,牢固树立文明城市创建“只有起点、没有终点”的理念,立足新起点,奋进新征程,发起新攻势,推动城市文明取得更大进步、更大提升,引领城市颜值、城市气质发生精彩蝶变,为早日建成“全国文明典范城市”而努力奋斗!