当前位置: >十三五回顾 >十三五回顾

济宁市出台扶持政策 稳就业形势保居民就业

发布时间:2021-07-16 09:00:31  来源:

      济宁市政府新闻办举行“稳就业、保居民就业政策”新闻发布会,介绍济宁市今年以来稳定就业形势、保障居民就业的工作情况,解读最新出台的有关就业创业扶持政策。

      根据济宁市政府办公室印发的“三保”十条措施实施方案,其中涉及人社部门的有3条,分别是实施社会保险补贴、实施以工代训补贴、提供低成本的创业场所。实施社会保险补贴主要是对通过夜经济、小店经济等灵活就业的困难人员和离校2年内未就业高校毕业生,缴纳职工社会保险的,按其实际缴纳期限给予每月400元的社会保险补贴。实施以工代训补贴是人社部门为鼓励中小微企业以及部分大型企业吸纳就业而推出的一项新政策,可以分为“新吸纳就业以工代训补贴”和“困难企业以工代训补贴”。提供低成本的创业场所主要内容是各级人力资源社会保障部门认定的创业孵化基地要安排一定比例的场地,向应届毕业生免费提供,免除物业管理费,自用水、电、暖等费用自理。

       今年以来,济宁市始终将“稳就业”“保就业”摆在工作首要位置,狠抓政策落实、强化就业服务,全市就业形势持续保持稳定。截至5月底,全市实现新就业3.06万人,共为2万余家缴费企业减免社会保险费12.03亿元,为6316家企业返还1.12亿元、惠及职工37.57万人;发放一次性用工补贴405.24万元、惠及企业25家;发放一次性吸纳就业补贴269.7万元、惠及企业327家。开展职业技能培训41938人,发放创业担保贷款10.43亿元,直接扶持个人创业5537人、企业100家。创新开发创业担保贷款“电子地图”,298家网点上线,创业者通过“济宁人社通”APP可以就近查找办理网点和联系方式,增强贷款申请便利度。