当前位置: >十三五回顾 >十三五回顾

济宁市兖州区:孵化链助力 科技中小微企业“高飞”

发布时间:2021-07-16 08:47:06  来源:

       在新一轮以高质量发展为导向的区域竞争中重塑优势、实现领先发展,必须进一步解放思想,用好改革开放“关键一招”,紧紧抓住制度创新这个关键,努力在产业培育、科技研发、行政审批等各方面,构建起科学完善的体制机制,带动各方面创新,为发展注入强劲动力。从今天起,济宁台推出“基层改革创新”专栏,报道全市各地改革创新的先进经验做法。兖州区为培育壮大中小微企业,加快建设“众创空间—科创园—加速器”+“科技创新公共服务中心”三点一线的科技创新创业孵化链,针对不同发展阶段的科技型企业,提供“育苗”、“催化”、“单飞”等差异化、阶梯式服务,营造良好的创新创业环境,为区域经济发展注入新动能。 

       在“兖之翼”众创空间,3D打印机生产企业——创嘉智能的创始人王凯正在为客户制作3D模型。对王凯和他的团队来说,技术层面的问题容易解决,难的是场地、资金和营销问题。兖之翼众创空间不仅免费为他提供场地,还在政策咨询、项目申报、融资等方面为企业发展提供便利。

       创嘉智能工程有限公司总经理王凯介绍说,“兖之翼”众创空间和企业、政府机构都有对接,对推广宣传有很大的帮助。

      现在,创嘉智能设计生产的3D打印机广泛应用在教育、医疗、动漫等领域。

       创嘉智能工程有限公司总经理王凯:“上半年出了不到300台机器,来到这里,效果非常好,比原来自己做的时候,有了依靠的感觉。”

       众创空间让年轻人的创业梦想照进现实,科创园则为科技型中小企业发展提供了载体和平台。神泰电子是一家从事超细漆包线生产的小企业。就在上个月,它的厂房还在大安镇的一个村庄里。简陋的生产环境,让他们在与大企业合作时处处受限。

      神泰电子科技有限公司副总经理毛正霞:“大公司对环评,包括你的厂区、人力其他各方面要求十分严格。厂评过不了关的话,产品他们不予接受。产品质量再好,一点儿效果也没有。”

     兖州科创园的建立为企业发展迎来了曙光。这里不仅硬件设施齐全,还有各种政策、管理等软件服务。现在,神泰电子已经完成搬迁,厂房面积比原来大了一倍,生产能力增长60%。

       神泰电子科技有限公司副总经理毛正霞:“厂区环境好,两个工序是区分开的。厂评来之后,第一感官上这是一个很正规的企业。另外,像质检研发,能够区分开,对于产品的质量有更大的提升。像研发这块儿,在原来的老厂区根本没有地方去做研发。”

       位于孵化链末端的加速器,则通过产业组织、资源配置和服务模式创新,充分满足高成长性企业对于发展空间、技术研发、资本运作、国际合作等方面的需求。而在整个创新创业链条中,科技创新公共服务中心的作用贯穿始终,中心开发了线上软件系统,建立了专家库、供应库和需求库,线下引入近10家各类第三方服务机构,为众创空间、科创园和加速器内的企业提供专业化个性化服务,全方位助力科技型中小企业发展壮大。