当前位置: >十三五回顾 >十三五回顾

济宁市创业促进会:扶持青年实现“创业梦”

发布时间:2021-07-15 18:18:55  来源:

      济宁市创业促进会顺应“大众创业、万众创新”的社会大环境,千方百计扶持青年创业,帮助一个又一个的青年圆了“创业梦”。  

       济宁致远信息有限公司成立于2011年,经过4年时间,目前发展得红红火火,年营业收入达到7000多万元,然而在创业初期,公司负责人程学面临的却是重重困难。

       济宁致远信息有限公司董事长程学:“在创业初期的时候公司规模比较小,资金也比较少,所以说遇到了资金和创业经验不足的问题。”

      就在这时,市创促会向程学伸出了援手,经过考察,给予企业5万元的无息贷款,而且还“扶上马、送一程”,给程学配备了一名创业导师。

      创业导师朱立贤:“针对这个创业青年程学,主要从以下几个方面进行了扶持,第一从经营理念上,给他灌输诚信经营的思想,+第二个方面主要是资金上给予他扶持,还有就是从政策上,从政策层面对他进行扶持。”

       拨亮一盏灯照亮一大片。目前像程学这样得到市创促会帮扶的的创业青年,在济宁市已有400多人。  

      市创促会成立自2011年10月成立以来,一直把扶持青年创业作为根本职责,通过发放无息贷款、配备创业导师、开展创业培训等多种途径,千方百计帮助青年创业。市创促会还坚持创新理念,尽可能扩大扶持范围、放宽扶持条件。

      济宁市创业促进会副会长袁庆国:“在支持的范围方面我们进一步做了放宽,原来我们扶持青年从年龄限制上18至35周岁,限制放宽到18至40周岁,在扶持青年资金的额度上,原来是3到5万元,现在放宽到5到10万元,在工商注册这个要求上,原来是不满一年,现在放宽到工商注册不超过两年。”

       自成立以来,济宁市创促会累计发放扶持资金2300多万元,扶持青年创业项目420多个,项目数量连续4年居全省第一,创业成功率保持在95%以上。

       扶持青年创业,燃烧的却是老干部们的“夕阳红”。济宁市创促会目前共有11人,他们中年龄最大的已经69岁,这些老同志从原单位退休后,继续发挥余热,扶持一批又一批的青年走向成功。 

       济宁市创业促进会会长徐谦迎:“我们虽然都是些老同志,从领导岗位上退下来了,都办了退休手续,现在平均年龄在65周岁左右,虽然没有什么报酬,但是有精神上的快乐。我们有时候风里来雨里去地去扶持青年创业,指导他们项目的发展,吃了点苦、受了点累,但是苦中有乐,可以说是帮助了别人,快乐了自己。”