当前位置: >十三五回顾 >十三五回顾

到“十三五”末,济宁市企业家队伍建设工作、投入机制更加健全完善 企业家在推动经济发展中的作用更凸显

发布时间:2021-07-15 18:13:41  来源:

       为进一步激发企业家创新创业潜力,发挥企业家在推动经济发展中的重要作用,营造尊重、关心、保护企业家的良好氛围,济宁市出台《关于加强企业家队伍建设的意见》,到“十三五”末,济宁市将形成尊重爱护企业家,支持鼓励创新创业的浓厚社会氛围;企业家队伍建设领导体制、工作机制和投入机制更加健全完善;形成符合市场经济要求的企业家培养、选拔、激励、监督、服务机制;形成支撑济宁市经济发展的高素质企业家队伍,打造鲁西科学发展新高地,促进济宁市经济社会持续健康发展。

加强企业家培训提升企业家队伍整体素质

       实施企业家素质提升工程。与国内外著名高校或培训机构合作,采取“请进来、走出去”等形式,每年有计划、分层次举办企业管理创新、科技创新、商业模式及融资创新、信息化及两化融合、智能制造等专题的高端培训、中青年企业家创新创业能力培训、行业专题培训等活动。5年内组织100名左右科技型、成长型企业主要负责人赴境外培训,选派1000名左右企业高层管理人员参加国内最著名高校短期研修。鼓励企业经营管理人才在职攻读由市级主管部门组织的MBA项目,取得国家承认的学历和学位证书后,市财政给予每人2万元学费补助。

       举办青年企业家专题培训班,每年遴选50名优秀青年企业家重点培训,突出强化二代接班企业家的培养培训,为青年企业家搭建成长平台。选择10名市内著名企业家担任青年企业家导师,依托其所在企业建立青年企业家培育中心,每年选拔50名以上优秀青年企业家进入中心培养锻炼。实施优秀青年企业家挂职锻炼培育工程,每年选拔10名特别优秀青年企业家到世界500强企业总部考察、学习、实践锻炼,培养青年企业家的世界眼光、战略思维和国际竞争力。

       建设企业家培训载体。依托专业培训机构和大型企业,按照市场化运作、企业化运营、政府补助相结合的方式,建设企业家远程网络学习终端,建立济宁市企业家网络学院,为企业家学习交流提供即时性、个性化、全天候平台。整合企业家培训各类资源,依托党校、行政学院、高等院校和有实力的专业培训机构,建设一批有影响力的企业家培训基地。

      搭建交流平台,拓宽企业家交流合作空间。充分发挥济宁市科教、文化和区位优势,与上级部门、高校科研单位、决策咨询机构、财经领域主流媒体加强合作,设立企业家论坛,举办报告会,开展专题讲座、管理咨询,邀请高层领导、著名专家学者和成功企业家解读宏观经济政策、传授先进经营理念和管理经验;组织济宁市企业家到先进地区和著名企业考察学习;鼓励企业在更广领域、更高层次上开展国际交流合作;企业家协会、商会和行业协会等组织定期开展交流互动活动,为企业家提供更好的服务。

完善队伍建设机制,促进优秀人才脱颖而出

       建立健全职业经理人制度,提高现代经营管理水平。坚持用市场化理念推进职业经理人队伍建设,建立以合同管理为核心、以岗位管理为基础、以公开招聘为路径的市场化选人用人机制。探索建立符合济宁实际的职业经理人资质评价制度,培育和发展专业化、社会化的第三方职业经理人才评价组织。发展和完善职业经理人才市场体系,加快建立职业董事、职业经理人等高端市场,积极发展专业性、行业性人才市场,促进职业经理人合理流动。加快建立济宁市集中统一的职业经理人业绩和诚信管理信息系统,逐步建立与国际接轨的职业经理人能力培养和开发体系,加强职业经理人继续教育,不断提升现代经营管理水平和职业素养。

       加强国有企业领导人员队伍建设,完善法人治理结构,健全“双向进入、交叉任职”的领导体制。拓宽选人用人视野,完善组织选拔和公开招聘、竞争上岗、委托推荐等多种选任方式,建立有利于优秀人才脱颖而出的选人用人机制。积极创造条件,逐步提高国有企业经营管理人员市场化选聘比例,按照市场规律对经理层进行管理,推行聘任制、任期制,实行契约化管理。完善企业经营者分配制度,遵循市场规律深化分配制度改革,进一步完善年薪制。支持出资人和企业依法采取各种有利于调动经营管理人才积极性、创造性的分配激励措施,充分体现人力资本价值。

       强化人才意识,实施人才强企工程,持续放大企业对人才的集聚和孵化功能,支持企业开发利用国内国际人才资源,建立完善更加开放灵活的人才培养、引进、使用与开发机制,营造创新创业的良好氛围。坚持以人才竞争优势引领企业转型升级、创新发展,大力引进一批创新创业高层次的关键人才和急需紧缺人才;弘扬工匠精神,抓好高技能人才培养,建设一支高素质技术工人队伍。

      建立健全企业家后备人才制度,引导企业高度重视后备人才的选拔、培养和使用,引导企业建立后备人才库,广泛收集企业经营管理人才信息,建立以基本素质、业绩档案、诚信记录为主要内容的企业经营管理人才信息库,加强跟踪培养和服务,促其健康成长。

加大创新力度,提高核心竞争能力

       推进体制机制创新。尽快建立现代企业制度,引导企业建立健全股东大会、董事会、管理层和监事会,规范企业法人治理结构,完善企业经营决策机制,提高科学决策水平,确保管理工作科学化、制度化、规范化。深化国有企业改革,完善国有资产管理体制。分类推进国有企业改革,完善现代企业制度,以管资本为主完善国有资产管理体制,推进国有企业股权多元化,强化监督防止国有资产流失。

       引导企业加强管理创新,按照精细化管理要求,加快推进企业管理由粗放式向精细化转变。大力宣传倡导新的管理理念,谋划一批高质量的创新活动作为载体,激发企业家的积极性和参与热情。构建企业信息门户和电子商务平台,切实加强信息化建设,促进企业管理的高度集约化和信息的共享,使各项资源能综合、合理、集约、高效使用。加强成本管理,努力降本增效。增强全员成本控制意识,实行倒逼成本法,提高资金运营效率,降低财务成本。加强现场管理,推广精细化管理模式。引导和激励企业发挥主体作用,增强应用精细化管理的自觉性和主动性,改进优化业务流程和服务水平,不断提高精细化管理水平。

       加大技术创新,建立以企业为主体、以市场为导向、以市场化手段推进的技术创新机制和创新体系。整合科技、社会资源,提高技术创新能力,深化产学研联合,加强与国际知名公司特别是世界500强的技术合作与交流,提高合作创新能力。实施品牌战略,创建知名品牌。树立强烈的品牌意识,提高产品质量水平,建立健全售后服务质量体系,提高售后服务质量水平,大力培育和塑造产品和企业的良好形象,积极创建知名品牌,走质量效益型的名牌发展之路。

优化企业家成长发展环境

      设立市政府经济顾问团,聘请优秀企业家担任市政府经济顾问。发挥好各级党代会代表、人大代表、政协委员中企业家的作用,畅通参政议政、民主监督和建言献策的渠道。在劳动模范、劳动奖章和青年五四奖章、巾帼岗位明星、突出贡献中青年专家等评选表彰活动中注重选拔优秀企业家。

       建立政府与企业家双向沟通交流机制。政府召开专题性、行业性会议,邀请企业家参加或列席。充分发挥行业协会联系企业家的桥梁和纽带作用,让企业家更好地了解行业发展现状和需求,及时反映企业诉求,增进政企之间信息交流。

       转变政府职能,增强服务意识,进一步简政放权、优化服务,加快建设国内一流的营商环境。帮助企业与银行建立更紧密的联系,切实解决企业融资难、融资贵问题;帮助企业解决知识产权纠纷、财务纠纷等方面问题,保护好企业合法权益。在土地确权、房地产交易等方面,为企业家搞好服务。对招商引资落户济宁的企业家,在档案、户口以及家属随迁、子女入托入学就业等方面开通“绿色通道”,为外来投资者提供优质服务。

      建立企业及企业家考核激励制度。奖励有突出贡献的企业家,对年上交税金过亿元的企业家颁发金牌。支持提倡优质资产向优秀企业家集中,在土地、融资等方面出台更加优惠的政策,鼓励支持大企业建立自己的园区。

      营造尊重、关心、支持企业家的浓厚氛围。深入宣传优秀企业家创新创业的典型事迹和突出贡献,营造全民创业、以创业为荣、以创造社会财富为荣的社会风尚。充分发挥新闻舆论在弘扬企业家精神、培育创新文化、促进企业家成长进步方面的重要作用,整合市属报纸、广播电视等媒体资源,打造在济宁经济生活中有重要影响、优秀企业家积极参与的系列品牌栏目、节目和活动,增强社会对企业家的认同感和企业家自身的光荣感。