当前位置: >十三五回顾 >十三五回顾

回首2019年 这些创业红利超给力

发布时间:2021-07-15 17:48:24  来源:

       就业是民生之本,创业是就业之源。作为国家级创业型城市,济宁市不断增强创业培训的针对性和有效性,持续降低创业担保贷款门槛,提升扶持力度,让创业路更加顺畅、创业者更加舒心。年末将至,回首2019年这一年济宁市在就业方面的举措,让更多的就业者和创业者得到了更多的实惠。

       济宁市人社局以打造“双创”升级版为契机,集中优质资源支持高等院校在校生创业创新工作,重点实施创业培训、创业实训等为主要内容的创业能力培训,增强理论与实践的结合性。利用大学生创新创业教育纳入学分的机会,积极与曲阜师范大学、济宁学院、山东理工职业学院、济宁职业技术学院等高校协调,由创业大学出资在高校建设创业培训基地,让在校大学生就近就地接受创业培训。一方面强化创业培训,根据创业培训标准,通过基础知识、沙盘模拟、在线考试等方式,提升参训学员知识水平。另一方面强化创业实训,开展项目路演,对“试创业”的学生给予免费入驻创业孵化基地等政策支持。同时,对于创业初期的企业,邀请专家对企业负责人进行一对一咨询、理论培训、观摩实训和对接服务等全方位培训,并提供后续6个月的跟踪服务,有针对性地提升创业者的综合能力,帮助创业者解决生产经营所存在的问题。自2017年以来,已连续举办3期,培训150人,促进了中小微企业健康发展,激发了全社会创新活力和创造潜能。

      采取“双降+双升”方式,不断降低贷款门槛,提升扶持力度,切实让企业享受到政策红利。

      双降:降低贷款申请门槛,对于个人创业贷款,将“除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款,个人创业担保贷款申请人及其家庭成员(以户为单位)自提交创业担保贷款申请之日起向前追溯5年内应没有商业银行其他贷款记录”降低为“除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,申请人提交创业担保贷款申请时,本人及其配偶应没有其他贷款”。对于小微企业创业贷款,将当年新吸纳符合贷款条件人员的比例由30%降低至25%。降低贷款担保门槛,将贷款担保人由机关事业单位人员扩大到各类企业职工、私营业主;对信用情况良好的借款人,由家庭成员签字即可。

      双升:扩大政策受众范围,将自主创业农民纳入扶持范围,形成了涵盖城镇登记失业人员、高校毕业生、就业困难人员、自主创业农民在内的十大类人群。提升小微企业创业贷款扶持力度,为小微企业创业贷款既提供贴息又提供担保服务,提高了金融机构放贷积极性。